Что такое файрвол думаю знают практически все читатели нашего сайта. И его использование иногда даже более эффективно чем использование антивирусов. Лично я не пользуюсь антивирусом. Так как любой вирус будет стремится использовать сетевое соединение. И тут именно файрвол сможет отследить эту активность и обнаружить вирус. А о том какой файрвол лучше мы и поговорим сегодня.
Наиболее важные факторы при выборе — это простота и доступность настройки, наличие обучающего режима, когда файрвол задает кучу вопросов при попытках выйти в сеть для каждого ПО, а все остальное запрещает. Еще, пожалуй, важны наличие русского языка и бесплатность, а также дополнительные плюшки.
Изучать мы будем следующие программы: Comodo Firewall, Avast! Internet Security, AVG Internet Security, Outpost Firewall Pro, ZoneAlarm Free Firewall, PrivateFirewall, GlassWire и TinyWall. Весь этот софт позиционируется разработчиками как средства защиты для домашних компьютеров, поэтому мы не будем залезать в дебри настроек и сравнивать эти программы по функциям и различным модулям. Лучше посмотреть на них глазами простого юзера, которому все эти высокие технологии до фонаря.
Обычный пользователь отличается от продвинутого количеством оленей на свитере и длиной бороды чисто утилитарным подходом к софту: нажали «Установить» и верим в чудо автоматизации, которое спасет и защитит от злых дядек с их скриптами и троянами. А как там оно устроено внутри, большинству совершенно не важно.
Поэтому условия эксперимента решили максимально упростить. Мы установим каждый из файрволов на чистую ОС Windows 10 x64 и попробуем запустить одну тулзу, которая начинает ломиться на внешний сервер, имитируя подозрительную сетевую активность. Затем мы включим режим обучения и повторим тест снова. Наконец, на третьем этапе мы настроим файрвол на основе белого списка, запретив ему все, что явно не разрешено.
Используемая в статье тулза для тестирования взята с сайта 2ip.ru.
Ну и не будем забывать про важные для нас критерии: стоимость лицензии, язык интерфейса и простоту настройки и установки. А полученные результаты мы потом сравним.
Эта программа получила широкую известность еще в эпоху Windows XP, когда Comodo Firewall был едва ли не самым распространенным бесплатным файрволом в России. Пользуется он популярностью и сейчас. Что, в общем-то, неудивительно: разработчики обещают нам проактивную защиту с HIPS, межсетевое экранирование, защиту от переполнения буфера и несанкционированного доступа, защиту реестра и системных файлов, а также другие вкусные плюшки.
Однако во время установки файрвол вызвал смешанные чувства. Сначала предлагал поставить расширения для Яндекс.Браузера.
А потом, если не обратить внимание на «компоненты» и не выключить все ненужное, установщик инсталлирует на твой комп свой браузер.
Делаем первый тест, и Comodo пропускает нашу тулзу.
Включили режим обучения в настройках — и файрвол почему-то никак не прореагировал на нашу тестовую программу, которая успешно подключилась к удаленному компьютеру.
Только после составления белого списка тулзу наконец удалось заблокировать. Вывод напрашивается противоречивый: Comodo Firewall — очень известный файрвол, но установка ненужного софта портит все впечатление. А результаты теста оказались печальными: для обеспечения безопасности программе требуется основательная настройка.
Кто-нибудь не слышал про компанию Avast Sofware? Все про нее слышали. Однако, помимо известного антивируса, Avast выпускает еще и файрвол, который входит в платный набор программ Avast Premium Security (раньше он назывался Avast Internet Security, но его переименовали — видимо, чтобы избежать путаницы с программой, которую мы рассмотрим следующей). То есть отдельно загрузить и установить файрвол не получится: он идет в нагрузку к антивирусу, антиспам-модулю, модулю защиты беспроводных сетей и набору прочих фишек, платная лицензия которого стоит 1450 рублей в год на один ПК.
При установке пакета нам предлагают поставить еще и Google Chrome, но от него хотя бы можно безболезненно отказаться.
Сразу после инсталляции чуда не произошло: тулза успешно преодолела файрвол и установила соединение с удаленным сервером.
После включения практически всех возможных настроек и параметров защиты ничего особо не поменялось. Только заставив файрвол параноидально спрашивать меня, как реагировать на каждый чих работающего на компе софта, я наконец получил ожидаемый результат.
Настройки файрвола разбросаны по разным меню, из-за чего найти с первого раза то, что нужно, очень непросто. В комплекте поставки Avast Premium Security имеется огромное количество дополнительных тулз для анализа диска, реестра, эвристики, поиска вирусов. Весь этот софт невозможно удалить, чтобы оставить только один брандмауэр. Кроме того, пробная версия продукта постоянно просит обновиться до версии Pro и заплатить денег.
Бесплатный антивирус AVG также знаком многим, правда о его эффективности существуют разные мнения. Файрвол (или, как его называют разработчики, «усиленный брандмауэр») тоже не предлагается в качестве отдельного продукта, а идет в комплекте поставки AVG Internet Security, куда входит еще целая куча разных утилит, включая антивирус. Бесплатной версии нет, но есть возможность скачать триал и протестировать софтину в течение месяца.
Примечательно, что антивирус AVG не так давно был куплен компанией Avast Sofware, но тем не менее продолжает существовать в роли самостоятельного продукта. Что ж, давай посмотрим, есть ли в нем какие-то существенные отличия от «материнского» проекта.
Установка AVG начинается с узнаваемого окошка инсталлера.
При первом запуске мы видим уже знакомую картинку.
Можно смело сказать, что AVG продемонстрировал все то же самое, что и Avast. И в точности так же сумел распознать и заблокировать нашу «вредоносную» тулзу только после принудительного включения параноидального режима.
По результатам теста я пришел к выводу, что AVG Internet Security — это по большому счету Avast! Premium Security, только в профиль только под другой вывеской. Если тебе нужен только файрвол, без антивируса, антиспама и прочих свистелок, наверное, стоит поискать другое решение.
В декабре 2015 года Яндекс купил технологию Agnitum, и компания прекратила выпускать и поддерживать Outpost Firewall. Но его все еще можно найти в интернете. Есть также бесплатная версия, но она, как обычно, урезана.
Установка программы типична, но при этом она хотя бы не предлагает в нагрузку тонну дополнительного ПО. Сразу после завершения инсталляции Outpost Firewall Pro просит перезагрузить компьютер. Соглашаемся и сразу же запускаем нашу тулзу.
Несмотря на то что Outpost Firewall больше не поддерживается, со своей основной функцией он справляется на отлично даже с настройками по умолчанию. А для любителей покопаться в режимах работы программы есть настройки правил и возможность включать-отключать прочие функции.
Программе ставим однозначный лайк, жаль только, что последняя платная версия больше не поддерживается, поэтому денег за нее занести больше некому (а Яндекс их брать, судя по всему, не хочет). Обновлений тоже ждать не приходится. Печаль.
Компания ZoneAlarm не так широко известна, как Avast и AVG, но тоже балуется разработкой антивирусов — в свободное от создания бесплатного файрвола время. ZoneAlarm Firewall имеет как бесплатную, так и коммерческую версию. Последняя отличается расширенными настройками, возможностью включать-отключать компоненты, добавлять сложные правила фильтрации трафика и отсутствием назойливой рекламы. Все остальные функции продуктов, по заявлениям разработчиков, идентичны.
После установки и запуска файрвола ZoneAlarm пропустил наше соединение.
Посмотрим, как он себя поведет после небольшой подстройки.
Увы, но с помощью переключения ползунков и изменения режимов работы программы тулзу так и не получилось заблокировать. Только после явной блокировки это окончательно удалось. Любопытно, что, когда я копался в настройках, ZoneAlarm выдал вот такое окно запроса разрешения.
На скриншоте видно, что у этого файрвола, помимо стандартных вариантов «разрешить», «запретить» и «обучение», есть еще один интересный режим — kill, который вообще не дает запуститься приложению.
Одна проблема: нужно понимать, что блокируешь. Простой юзер может по незнанию прибить нужную программу, из-за чего у него обязательно отвалится какой-нибудь важный банк-клиент.
Компания Privacyware специализируется в основном на разработке софта для защиты веб-серверов, поэтому файрвол для нее, похоже, побочный продукт жизнедеятельности. Возможно, поэтому PrivateFirewall разработчиком больше не поддерживается, и скачать продукт с официального сайта сейчас не выйдет. Зато его до сих пор можно найти на файлопомойках независимых ресурсах — правда, последняя актуальная версия датируется аж 2013 годом.
После непродолжительной установки сразу в бой.
Жаль, но первый блин вышел комом — наш нехитрый тест оказался провален. Пробуем еще раз после включения обучающего режима.
На этот раз файрвол справляется с задачей: появляется окно с кнопками, позволяющими заблокировать обнаруженную угрозу. Третий тест в «параноидальном» режиме программа также проходит успешно, что неудивительно.
У PrivateFirewall очень простой интерфейс, и даже без знаний английского можно легко в нем разобраться.
В отличие от предыдущих компаний-разработчиков, для GlassWire файрвол — это базовый продукт, что, вероятно, должно положительно сказаться на качестве его работы. Примечательно, что у GlassWire’s Firewall есть как «настольная», так и мобильная версия, но мы будем рассматривать только первую.
Установка программы простая и вполне типичная. По ее завершении приложение покажет нам красивый график нашей сетевой активности. Однако красота важна прежде всего для девушек с порнохаба произведений искусства, а нас в первую очередь интересуют функциональные возможности файрвола. Запускаем нашу утилитку.
Несмотря на то что тулза успешно соединилась с удаленным сервером, файрвол отобразил новый процесс. Мы можем его проигнорировать, и он попадет в список доверенных, а можем сразу заблокировать. Выставив более жесткие настройки политики разрешений, мы видим, что наш процесс сразу вызывает подозрения файрвола и успешно блокируется.
Эта программа понравилась мне больше других, единственный ее серьезный недостаток — платная лицензия, самая бюджетная версия которой стоит 39 долларов.
Зато смотреть на бегущий график сетевой активности можно бесконечно.
Эта небольшая бесплатная утилита — результат трудов венгерского разработчика Кароя Падоша (Károly Pados). Файрвол интересен тем, что работает он из трея — несколько непривычно. Но при этом уже при проведении первого теста он рвется с места в карьер и не дает пробиться в сеть нашей тулзе.
Самое забавное, что при включении обучающего режима файрвол пропускает весь трафик и, по идее, должен на основании диалогов или внутреннего механизма решать, что делать с запущенными процессами. В данном случае выбор оказался неверен.
Однако при составлении белого списка TinyWall ожидаемо справился с поставленной задачей.
Выводы: перед нами очень компактный и «облегченный» файрвол с небольшим количеством настроек. Однако этой самой настройки он все равно требует: в варианте из коробки программа мышей не ловит.
Сведем наши результаты в одну табличку.
Если смотреть на выбор файрвола глазами обычного пользователя, то наиболее удачным вариантом будет TinyWall или старичок Outpost Firewall Pro. Несмотря на хорошие показатели GlassWire, рекомендовать эту программу я не стану из-за высокой стоимости. Но если посмотреть на проблему шире, то использовать, в принципе, можно любой файрвол. Главное — это правильная настройка.
Чтобы взломать сеть Wi-Fi с помощью Kali Linux, вам нужна беспроводная карта, поддерживающая режим мониторинга…
Работа с консолью считается более эффективной, чем работа с графическим интерфейсом по нескольким причинам.Во-первых, ввод…
Конечно, вы также можете приобрести подписку на соответствующую услугу, но наличие SSH-доступа к компьютеру с…
С тех пор как ChatGPT вышел на арену, возросла потребность в поддержке чата на базе…
Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда вам нужно взглянуть на спектр беспроводной связи, будь…
Elastic Security стремится превзойти противников в инновациях и обеспечить защиту от новейших технологий злоумышленников. В…
View Comments
ну как же так можно просто брать старую статью и подписывать в 2020 году ? вот кто то возьмет и воткнет на вин 10 outpost который в лучшем случае не будет работать , а в худшем убьёт систему.
Так и есть, недавно ставил outpost свой любимый и надежный, как калаш, честно купленный даже, но увы, с 10 виндой дружит плохо, как и кривой параноик от соmodo :( нормальных отдельных фаеров не осталось, одни gui обочки над виндовым.
Я вот брал и втыкал на вин10 оутпост, и он нормально работал. И автор статьи тоже судя по всему. И какой вы после этого руут, если боитесь ручками пошевелить и потестировать систему. Оутпост вообще лучший был по своему формату работы и возможности создания правил, очень жаль что программа больше не создается. И да, в последней версии, совместимой с десяткой интерфейс уже подпортили. Но версии типа 7.5 для 7-ки просто оптимальны.