>
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Инструменты для ремонта компьютера и телефона

Хочешь быстро разобрать залитый пивом телефон? Зашел к подруге чинить компьютер и вдруг понял, что позабыл инструмент? Заметил, что часто испытываешь необходимость (или как минимум острое желание) раскрутить что-нибудь по винтикам? Тогда тебе повезло! Сегодня мы поговорим о том, как выбрать портативный набор, который спасет тебя во многих ситуациях и поможет заработать репутацию волшебника, чинящего технику на ходу.

Инструменты для ремонта компьютера и телефона

Не исключено, что дома у тебя собрана куча разных отверток, бит, паяльного оборудования, различной электроники для диагностики и прочего. Но в кармане все эти сокровища не умещаются, так что придется выбирать только самое нужное. А еще лучше купить портативные версии наиболее полезных инструментов. Причем желательно универсальных — чтобы легко разбирать любые мобильные устройства с их десятками разнообразных винтиков.

НАБОРЫ

Ты наверняка слышал про ребят из iFixit — у них огромное количество разных инструкций, как разобрать тот или иной девайс. Кроме того что пишут руководства, они же продают разные инструменты и наборы. Их Pro Tech Toolkit — отличный выбор на все случаи жизни.


В нем порядка семидесяти инструментов: отвертка со сменными битами, гладилки для открытия разных корпусов, антистатический браслет и многое другое. Все это упаковано в удобную сумку, которую легко бросить в рюкзак и таскать с собой. Удержать от покупки может только ценник: почти 65 долларов по нынешнему курсу — это ощутимо, а если учесть, что еще почти столько же придется заплатить за пересылку, то и вовсе многовато даже за очень хороший набор.

Думаю, тебе не нужно рассказывать, что такое Aliexpress. На этом виртуальном китайском развале можно найти неплохую реплику Pro Tech Toolkit — она называется JAKEMY. Стоит она вдвое дешевле, а доставка в Россию и вовсе бесплатная, так что есть серьезный соблазн помочь китайской экономике.


Подобный набор хорош своей универсальностью, компактностью и мобильностью. Иметь одну сумочку гораздо удобнее, чем носить все по отдельности, да и порядок поддерживать гораздо легче.

РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ

Более бюджетный вариант — это комплект отверток или одна отвертка со сменными битами (что, на мой взгляд, удобнее). Обсуждать конкретные варианты бессмысленно — выбирать все равно обычно приходится из того, что есть в ближайшем хозяйственном.


Стоит отметить, что отвертки есть разной формы и веса. По мне, так самые удобные — это в меру тяжелые и узкие, хотя комуто, может, грушевидная ручка нравится больше. Если покупаешь впервые, не стесняйся попросить достать с прилавка все, что нравится, и сравни, что будет лучше лежать в руке.

А вот если тебе предложат набор часовых отверток (выглядит как цельная отвертка с разными наконечниками), не соглашайся ни в коем случае. Пользоваться этой штукой дико неудобно: если понадобится бороться с плотно закрученными на заводе винтами, без плоскогубцев не обойтись — иначе сотрешь себе пальцы до мяса.

При покупке обрати внимание на наличие удлинителя биты. Вещь реально нужная, особенно когда будешь разбирать корпус компьютера (или чего-ни- будь еще) — длины в таких случаях часто не хватает.

В общем, отвертка — твой верный спутник, и, даже если ничего с собой больше нет, благодаря набору бит ты сможешь разобрать (и, возможно, собрать обратно) массу самых разных вещей. Кстати, биты можно докупать — только смотри, чтобы они были совместимы.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ

Наборы из гладилок и прочего пластикового инструмента, нужного для вскрытия корпусов мобильных девайсов, можно купить отдельно. Вот, к примеру, типичный инструмент для вскрытия.


На первый взгляд кажется, что любой корпус можно открыть пластиковой картой, но, когда попробуешь нормальные инструменты, к подручным средствам вернешься разве что в крайнем случае. Карточка, конечно, тоже может пригодиться, но пластиковые скребки, палки и медиаторы бывают невероятно удобными.

Они сделаны из более мягкого пластика, чем корпуса устройств, и при вскрытии деформируется он, а не корпус гаджета. Это помогает избежать зазубрин и других поломок. Гладилки же, наоборот, сделаны из металла, прочны и служат для самых разных целей: что-то подковырнуть, поправить какой-то шлейф или нанести какую-нибудь пасту. Кстати, гладилки и различные зонды — это изначально стоматологические инструменты, которые пришлись очень к месту при работе с мелкой электроникой.

МУЛЬТИТУЛЫ

Говоря об инструментах, нельзя не вспомнить такую крутую штуку, как мультитул. Думаю, ты подобные видел. Чаще всего это плоскогубцы, в ручках которых прячутся другие инструменты: отвертки, ножницы, ножи, открывалки и прочее. Частенько у мультитулов есть отдельный блок под биты и отвертка, которая лежит в одном чехле с ножом.

Два знаменитых производителя мультитулов — это Leatherman и Victorinox. Кто из них круче, сказать сложно, но холивары на форумах бывают пожарче, чем в ветках, посвященных ОС или языкам программирования. Кроме этих двух титанов, есть и китайские производители аналогичных инструментов самых разнообразных форм и, конечно, качества. Если деньги есть, бери бренд, если нет, но поиграться хочется, выбирай, что больше приглянется.

Главное — обрати внимание на набор встроенных в мультитул инструментов: их должно быть много, и они должны подходить под твои задачи. Брать нож с тремя шлицами не совсем логично, особенно если ты хочешь раскручивать коммутационные шкафы. И конечно, очень важный критерий — это сталь инструмента. Если она совсем плохого качества, то пойдет стружкой от первого же прикипевшего болтика.

ПРОЧЕЕ

Если тебе приходится заглядывать в сетевые шкафы, зачищать провода и заделывать контакты в розетки или панели, то тебе должен понравиться вот такой инструмент для зачистки витой пары.

Конечно, на профессиональный уровень он не претендует, и даже самый обычный нож для заделки проводов даст ему сто очков форы по удобству и качеству. Зато он маленький, легкий и практичный — то, что надо, если ты собираешь портативный набор.

Share Button
[Всего голосов: 8    Средний: 3/5]

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">