>
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Обзор популярных криптомесендежеров.

20 февраля Facebook объявила о покупке популярного мессенджера WhatsApp. После того, как выяснилось, что вместе с сотрудниками и инфраструктурой компания Марка Цукерберга приобрела и данные о пользователях популярного приложения, последние начали массового мигрировать на более безопасные решения конкурентов.

Telegram

Платформы: iOS, Android, Windows Phone

Больше всего от подмоченной репутации WhatsApp (многие пользователи не хотели, чтобы их данные достались Facebook) и его многочасовогопадения через два дня после продажи выиграли владельцы мессенджера Telegram. Он моментально вырвался на первые строчки в чартах мировых магазинов приложений, а за 23 февраля его загрузили почти 5 миллионов раз.

Ответ на вопрос, почему куш сорвал именно Telegram во многом лежит на поверхности. При том, что приложение изначально было заявлено как тест протокола MTProto и до сих пор не успело обрасти хоть сколько-нибудь приличным набором функций, в «год Сноудена» его создатели больше всего акцентировали внимание именно на безопасности.

Самым действенным PR-ходом в этом отношении безусловно было смелое предложение Павла Дурова взломать его личную переписку в Telegram за 200 тысяч долларов, озвученное 17 декабря 2013 года. Даже если бы какому-нибудь хакеру удалось бы найти брешь в самом протоколе и получить всю сумму, это все равно пошло бы на пользу мессенджеру: после устранения уязвимости он стал бы еще безопаснее в глазах пользователей.

В это же время сам по себе Telegram в каком-то смысле просто не мешал своему собственному успеху. Базовые функции приложение выполняет безупречно: выглядит чище и аккуратнее, чем WhatsApp, да еще и работает заметно быстрее, оставаясь нетребовательным к качеству сети. Не просто так в середине августа 2013-го занервничал Ян Кум. От перехода на Telegram многих останавливает его маленькая база пользователей («У меня все друзья в WhatsApp, а тут два с половиной человека!») и отсутствие некоторых функций: например, передачи голосовых сообщений.

Silent Text

Платформы: iOS, Android

Еще одной причиной успеха Telegram стал тот факт, что его конкуренты, мягко говоря, недружелюбны. Например, бесплатное приложение американского мессенджера Silent Text первым делом просит ввести некий «код активации», о предназначении которого можно узнать только посетив сайт компании Silent Circle.

Там же выясняется, что Silent Circle не только не дружелюбен, но еще и не дешев. Подписка на Silent Circle Mobile стоит около 10 долларов в месяц или 100 долларов в год. За эти деньги пользователь получает криптографическую защиту передачи голосовых, видео, текстовых сообщений и файлов до 100 мегабайт.

Silent Circle умеет не только шифровать сообщения через протокол SCIMP собственной разработки, но и отзывать уже отправленные по желанию пользователя, стирая все следы их существования. В приложении можно установить время, после которого открытое сообщение будет удалено с устройства получателя. Тем не менее, авторы не гарантируют защиты от пересылки или даже скриншота: поэтому отправлять послания все равно необходимо доверенному лицу.

Threema

Платформы: iOS, Android

Действительно достойным конкурентом Telegram можно назвать швейцарский мессенджер Threema. За него нужно единожды заплатить 2 доллара, зато он куда больше внимания уделяет безопасности переписки. Например, при первом посещении приложения пользователю необходимо поводить пальцем по экрану, чтобы сгенерировать уникальный идентификатор.

Авторы Threema рекомендуют для надежности добавлять новые контакты при встрече, сканируя QR-код с идентификатором с экрана друга. Тогда им будут присвоен максимальный уровень верификации. При желании можно воспользоваться и менее надежными способами: синхронизировать контакты или ввести ID вручную, передав его через небезопасные каналы.

Не уступая Telegram по дизайну, лаконичному и стильному, Threema по ощущениям не сильно отстаёт и в скорости. Само собой, авторы приложения гарантируют, что все сообщения шифруются прямо на устройстве, а прочитать их сможет только получатель и никто больше.

Сразу после новости о продаже WhatsApp пользовательская база Threema удвоилась: из 200 тысяч новых пользователей 80% оказались жителями Германии. Набрать такую же скорость роста, какую набрал Telegram, швейцарской компании мешает цена в 2 доллара и излишний для большинства людей уровень безопасности.

Confide

Платформы: iOS

Confide — еще один приятный и к тому же бесплатный мессенджер с заявленным шифрованием, который в отличие от Threema делает шаг в действительно интересном направлении: cообщение приходит к получателю в виде нескольких строк прямоугольников, которые открываются только тогда, когда пользователь наводит на них палец. Таким образом, полный текст послания не отображается на экране никогда.

Если же получатель все же попытается снять скриншот, то его автоматически выбросит в список контактов, а само сообщение будет тут же удалено. В то же время отправитель получит сигнал о том, что его послание попытались «снять». Более того, Confide не хранит сообщения как таковые: они в любом случае исчезают после прочтения.

SJ

Платформы: iOS

Еще одним «экстремальным» мессенджером с шифрованием является SJ(сокращено от Safety Jabber). Его цена в App Store на момент написания заметки составляет 1690 рублей. За эти деньги разработчик предлагает действительно бескомпромиссный криптомесенджер, в котором пользователь может самостоятельно выбирать пары ключей при отправке сообщений.

Сообщения в SJ кодируются по алгоритму OpenPGP, а список контактов по менее безопасному AES. При этом, в приложении также можно общаться и через любые другие сервисы, поддерживающие Jabber, однако уже без надёжного шифрования.

Несмотря на свою внушительную стоимость, приложение SJ выглядит, мягко говоря, аляповато. Оно до сих пор не получило плоский дизайн в стиле iOS 7. Впрочем, аудитория этого мессенджера платит, очевидно, не за внешний вид.

Wickr и TigerText

Платформы: iOS, Android

Главная страница официального сайта Wickr встречает посетителей цитатой издания CNET: «Wickr — криптоприложение для iPhone, которым сможет пользоваться 3-летний ребёнок». На практике Wickr ощутимо проигрывает и в простоте, и в дизайне как Telegram, так и Threema. Кроме того, он уже доступен для Android.

Wickr позиционируется как приложение, которое не оставляет следов. Оно уничтожает ваши сообщения не только на смартфонах пользователей, но и на серверах. Кроме того, в самой программе есть функция полного и окончательного стирания, после выполнения которой сообщения нельзя восстановить даже специальными средствами.

Wickr осуществляет закодированную передачу почти всех видов контента, включая изображения, аудио и видео. Оно не позволяет копировать или пересылать сообщения или контент третьим лицам, а также препятствует съемке скриншотов. Авторы обещают армейский уровень шифрования.

У Wickr есть и «сводный брат» — очень близкое по духу, но чуть менее популярное приложение TigerText. У него куда более притягательный дизайн (без избытка красного цвета и аляповатых графических элементов). TigerText также умеет бесследно удалять сообщения со смартфона получателя и сервера.

Heml.is

Платформы: iOS, Android

Релиз Heml.is еще не состоялся, однако его нельзя не упомянуть хотя бы из-за того, насколько он громко о себе заявил. Когда многие подобные проекты проваливаются на различных краудфандинговых платформах, этому на сбор необходимой суммы в июле 2013 года хватило 36 часов.

За Heml.is стоит один из основателей знаменитого торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде. Авторы приложения заявили, что будут использовать протокол XMPP (Jabber) и надежное шифрование PGP.

Помимо безопасности от любой слежки создатели Heml.is делают акцент и на качественном дизайне. С ними трудно поспорить на этот счёт: скриншоты приложения на сайте напоминают те, что компания Apple приводит в качестве примера на своих презентациях.

 

Share Button
[Всего голосов: 4    Средний: 3.3/5]

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

5 комментариев Обзор популярных криптомесендежеров.

  • […] Также вам может быть интересно: Делаем программу слежения АНБ бесполезной в три клика.… […]

  • DmA

    пока в таких криптомессенджерах не будет возможности обмениваться безопасно хоть с тысячей пользователей и подписываться на какие-нибудь бестолковые группы с новостями, то количество пользователей таких мессенджеров будет небольшим

  • cryptoworld

    А почему вы не можете обмениватся сообщениями с сотней пользователей через тот же Wickr к примеру? Если у вас есть собеседники с которыми вы хотите общатся приватно вы можете просто его попросить пользоватся удобным для вас двоих месенджером. А потрепатся о том о сем можно и через чат фейсбука, на отвлеченные темы.

    Удачи!

  • sergio

    psi + otr не актуально ?

    • cryptoworld

      Очень актуально. Это пожалуй самое лучшее решение для зашифрованной переписки. Просто в статье, больший упор был сделан на месенджеры для телефона. Но протокол OTR считается одним из лучших, если не самым лучшим на сегодняшний день.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">