>
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Почему стоит переходить на прошивку Cyanogen

CyanogenMod — одна из первых кастомных прошивок Android. Ее история началась еще во времена T-Mobile G1 и продолжается по сей день. Сегодня CyanogenMod развивается компанией Cyanogen Inc. и официально доступна для более чем 220 устройств и еще нескольких сотен неофициально. Суммарно прошивка установлена на 50 миллионов устройств по всему миру, а это в несколько раз больше, чем количество устройств на базе Windows Phone и BlackBerry вместе взятых.



CyanogenMod в виде расширенной версии под названием Cyanogen OS предустановлена всего на несколько смартфонов: OnePlus One, YU Yureka, YU Yuphoria, Andromax Q и Oppo N1. Для всех остальных поддерживаемых устройств система доступна в виде стандартной ZIP-прошивки для кастомной консоли восстановления, вместе с которой обычно прошивают пакет Gapps, содержащий приложения Google (маркет, поиск, Gmail и так далее).

О том, как ставить прошивки, мы рассказывали много раз, поэтому сегодня поговорим немного о другом. А именно о том, что может дать CyanogenMod в сравнении со стоковой прошивкой, которая вроде бы отлично работает.

ПОДДЕРЖКА УСТАРЕВШИХ УСТЙРОЙСТВ
Одно из важнейших преимуществ CyanogenMod в сравнении со стоком — это поддержка устаревших устройств. Зачастую после того, как производитель забрасывает свое детище, появляются энтузиасты, готовые портировать CyanogenMod на осиротевшее устройство. Широко распространенные девайсы известных производителей обычно поддерживаются командой CyanogenMod на протяжении трех-четырех лет, что намного дольше официальных сроков поддержки. К примеру, для Galaxy S2 доступен CyanogenMod 12.1 на базе Android 5.1.1, что очень и очень неплохо для устройства 2011 года выпуска.

CyanogenMod для официально поддерживаемых устройств всегда можно найти на download.cyanogenmod.org

CyanogenMod для официально поддерживаемых устройств
всегда можно найти на download.cyanogenmod.org

ОТСУТСТВИЕ BLOATWARE
На второе место по значимости я бы поставил чистоту CyanogenMod как операционной системы. В отличие от стоковых прошивок здесь нет громоздкой оболочки, привязки к левым аккаунтам, кучи бесполезных приложений и странных функций, которые компания-производитель считает архиважными. CyanogenMod в этом смысле больше напоминает чистый Android. Да, тут есть масса настроек, но нет перегруженности функциями и приложениями. Иконки приложений только что установленной прошивки занимают чуть более половины одной страницы в меню, и среди них только самое важное: камера, галерея, браузер, файловый менеджер и прочее.

Меню приложений сразу после установки Cyanogen- Mod и минимального пакета Google Apps

Меню приложений сразу после установки Cyanogen-
Mod и минимального пакета Google Apps

Благодаря легковесности CyanogenMod обычно работает гораздо быстрее стока, поэтому перешедшие на него редко возвращаются обратно. Исключение составляют разве что пользователи нексусов, привыкшие к голому Android.

РЕГУЛЯРНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ
Разработка CyanogenMod ведется полностью в открытом режиме. Каждый день разработчики вносят изменения в открытый репозиторий, и каждую ночь (у нас в это время день) на основе этих изменений формируется новая сборка прошивки, которую можно скачать и установить с помощью встроенных средств обновления ОС по воздуху.

Интерфейс обновления CyanogenMod

Интерфейс обновления CyanogenMod

Кроме ночных сборок, доступны также ежемесячные стабильные M-релизы. Их стоит ставить тем, кто боится поймать глюкив ночных сборках. Такие частые обновления прошивки дают пользователям CyanogenMod большое преимущество в том, что касается багфиксов. Прогремевший на весь мир баг в мультимедиа-библиотеке Stagefright был исправлен в CyanogenMod уже 3 августа, за несколько дней до конференций Black Hat и DEFCON.

КАСТОМИЗАЦИЯ
В CyanogenMod очень много самых разных настроек. Изменить здесь можно практически все: расположение элементов в строке состояния, набор и расположение кнопок в панели быстрых настроек, поведение хардварных кнопок и кнопок на панели навигации внизу экрана, набор действий экрана блокировки, стиль звонка, значение DPI экрана и многое другое. Сохраняя просто-
ту голого Android, CyanogenMod позволяет очень тонко себя настроить.

Настройка расположения кнопок в панели быстрых настроек

Настройка расположения кнопок в панели быстрых настроек

Опытный читатель, конечно, скажет, что почти все это можно сделать с помощью Xposed. Но, вво-первых, устанавливать и настраивать модули Xposed далеко не так удобно, как тапать по галочкам в хорошо организованном меню настроек, а во-вторых, Xposed — это грязный хак, который нередко приводит к тормозам и глюкам.

ТЕМЫ
Начиная с седьмой версии, CyanogenMod поддерживает темы. Установить их можно прямо из Google Play, а для активации достаточно одного тапа по нужной кнопке. При этом тема может изменять
не только интерфейс Android, но и иконки, звуки, рингтоны, обои, шрифты и даже анимацию загрузки, без какого-либо заметного влияния на производительность.

Популярная тема LONE

Популярная тема LONE

Для CyanogenMod доступны сотни первоклассных тем, многие из которых абсолютно бесплатны.

APP GUARD
В CyanogenMod есть встроенный механизм защиты от вредоносного ПО и бэкдоров. Называется он App Guard (или «Защищенный режим» в русской локализации) и позволяет сделать две вещи: запретить приложениям доступ к тем или иным данным или датчикам (отозвать полномочия) либо включить своего рода конфиденциальный режим, когда при запросе личных данных юзера (список контактов, местоположение, сведения о владельце и так далее) приложение получает случайным образом сгенерированную информацию. Например, рандомные координаты или список контактов
с бессмыслицей вместо имен и телефонов.

Список полномочий Google Chrome

Список полномочий Google Chrome

Стоит, однако, отметить, что механизм отзыва полномочий здесь совсем не такой, как в Android M, и соответствует его прошлой реализации из Android 4.3 (там он был скрыт от посторонних глаз). Это значит, что после отключения тех или иных полномочий приложение может упасть или работать некорректно.

LIVEDISPLAY
CyanogenMod использует интеллектуальный адаптивный механизм управления настройками экрана. Автоматически регулируется не только яркость экрана, но и цветовая температура. Это значит, что вечером, когда солнце зайдет за горизонт, система перейдет на использование более теплых оттенков — так глаза меньше устают. Более того, система умеет изменять насыщенность цветов при ярком свете и использует специальные алгоритмы для лучшего отображения фотографий и изображений.

Настройки LiveDisplay

Настройки LiveDisplay

Справедливости ради стоит отметить, что примерно те же функции есть в приложении CF.lumen (https://play.google.com/store/apps/details?id=eu.chainfire.lumen), но работает оно только на Android 4.4 и выше и требует права root.

ПРОФИЛИ
Еще одна полезная функция Android — это профили. Нечто подобное зачастую есть и в прошивках производителя, так что это скорее приятное дополнение, чем уникальная функция. Профили позволяют сформировать своего рода предустановки для разных настроек смартфона, которые будут активированы при выборе профиля. К примеру, можно создать профиль «В машине», при выборе которого будет автоматически запускаться GPS и Bluetooth, а громкость выворачиваться на максимум. Или профиль «Совещание», включающий вибрацию и отключающий синхронизацию с Google.

Выбор нужного профиля

Выбор нужного профиля

В маркете есть много приложений, позволяющих реализовать нечто подобное (Tasker, Locale), да еще и с автоматическим включением профилей, но они довольно сложны в использовании и для управления некоторыми настройками требуют плагины и права root. А здесь все просто работает.

УПРАВЛЕНИЕ СПЯЩИМ СМАРТФОНОМ
Сегодня многие производители оснащают свои флагманские устройства функцией пробуждения устройства с помощью двойного тапа по экрану (Moto X, Nexus 6, LG G4, OnePlus One/Two).  Реализована она так: тачскрин продолжает работать даже после гашения экрана, а обработкой событий от него занимается энергоэффективный DSP-процессор, почти не потребляющий энергию.

Экранные жесты

Экранные жесты

В сборках CyanogenMod для таких устройств реализована не только функция включения экрана, но и набор жестов, позволяющий активировать определенные функции без необходимости будить устройство. Среди таких жестов запуск камеры, управление музыкальным плеером и включение/отключение фонарика. Это действительно удобно.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Любой, кто пытался найти в маркете блокиратор неугодных номеров для Android, знает:
хороших блокираторов просто не существует. Большинство из них работают по принципу «снять трубку и тут же положить», в результате время от времени телефон выключает экран и долю секунды проигрывает рингтон, а в списке звонков остается много причудливых записей.

Опции блокиратора номеров.

Опции блокиратора номеров.

В CyanogenMod блокиратор номеров реализован на уровне системы, поэтому он никогда не дает сбоев, не пропускает рингтоны и в целом работает идеально. Кроме явно заданных номеров, он позволяет блокировать номера с помощью регулярных выражений (как насчет заблокировать всех
новозеландцев?), блокировать скрытые и неизвестные номера. В качестве бонуса — возможность блокировки СМС (причем отдельно от звонков).

ВЫВОДЫ
На самом деле в CyanogenMod гораздо больше интересных функций, я выделил лишь наиболее полезные и заметные из них. Кроме всего перечисленного, в CyanogenMod есть встроенный  эквалайзер, рабочий стол с разными типами меню приложений и множеством настроек, технология WhisperPush для обмена конфиденциальными СМС, виджет часов и погоды, профили производительности системы и многое другое. Устанавливай и делай выводы сам.

Share Button
[Всего голосов: 7    Средний: 3.3/5]

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

6 комментариев Почему стоит переходить на прошивку Cyanogen

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">