>
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как управлять смартфоном с компьютера.

Чтобы управлять смартфоном с компьютера, в современном мире не надо ничего, кроме самого смартфона, подключения по сети Wi-Fi и пары десятков мегабайт проплаченного интернет трафика, чтобы скачать и установить необходимые утилиты. Вопрос только в том, какой именно софт использовать и какие решения подойдут именно тебе. В этой статье я расскажу о нескольких приложениях для управления смартфоном, затронув не только «обычный софт», но и решения на базе ADB.

РЕШЕНИЯ «ИЗ КОРОБКИ»

Join от создателя многих отличных плагинов к Таскеру Жуана Диаса (João Dias), по сути, повторяет возможности плагина и расширения AutoRemote, но в красивой оболочке. Тут уже не надо ничего настраивать. Поставил приложение на смартфон и расширение для Chrome, и можно работать. Также есть приложение под Windows 10, но мы вам не рекомендуем вообще использовать WINDOWS 10. Используя Join еще с первой беты, я нахожу его очень удобным, да и автор принимает советы по развитию на форуме и оперативно правит баги и добавляет новые возможности.

Что же умеет делать приложение? Оно объединяет комп, телефон и планшет в одну систему. После этого можно реагировать на все уведомления от разных устройств на любом из них. Например, ответить на СМС прямо в браузере или с Chrome на iPad или свайпом на планшете убрать оповещение, которое пришло на телефон. Также доступны для взаимодействия все кнопки полученного уведомления (Like, Reply и так далее). В ручном или автоматическом режиме можно делиться содержимым буфера обмена со всеми устройствами. Скопированный на компе текст в любом приложении автоматически попадет в буфер обмена на телефоне и планшете. Специальное поле расширения Write позволит не только отправить большой набранный текст на устройство, но и сразу вставить его в текстовое поле открытого на телефоне приложения. Функция автоматической вставки есть и в настройках для буфера обмена.

Меню расширения Join, вкладка Notifications, раздел Write

Join встраивается в контекстное меню браузера и позволяет отправлять и вставлять выделенный
текст на устройство, открывать на устройстве ссылки или текущую страницу, а также автоматом устанавливать программы при отправке ссылки типа Download с сайта. Приложение работает через учетную запись Google, и все передаваемые в любую стороны файлы остаются в Google Drive. При затерявшемся в недрах дома телефоне можно заставить его звонить с любого другого устройства или компа, а также определить местоположение подключенных устройств
на карте. Парой кликов мышки можно также скачать и открыть понравившуюся фотку на телефоне или сразу поставить ее в качестве обоев.

Скриншоты с устройства открываются в браузере после нажатия на соответствующую кнопку,
и на любые действия можно поставить горячие
клавиши. Конечно же, имеется и поддержка команд для Таскера, но подробно останавливаться на этом не буду. Синтаксис не отличается от связки AutoRemote + EventGhost. Выделенная страница для управления устройствами из браузера доступна по адресу https://joinjoaomgcd.appspot.com/.

На самом устройстве можно просмотреть всю историю с полученными файлами, картинками и текстом из буфера обмена. Для особых параноиков все сообщения можно шифровать. Видео с работой приложения смотри на канале автора. Пробный период составляет 30 дней, после чего одноразовая активация полной версии обойдется в 4 доллара.

AirDroid — самый продвинутый и широко известный инструмент для взаимодействия с телефоном. После установки программы на устройство заходим на web.airdroid.com, логинимся удобным способом (учетки Google, Facebook, Twitter или QR-код) и видим всю информацию об устройстве, включая память и уровень заряда батареи.

На экране будут отображаться все приходящие уведомления. Раздел Toolbox справа позволит отправлять файлы на устройство, открывать URL на телефоне, вставлять текст в буфер обмена и устанавливать приложения перетаскиванием APK-файлов в окно. Есть полный доступ к журналу вызовов, СМС, контактам, а с помощью встроенного проводника можно как смотреть все файлы устройства, так и открывать отдельно изображения, видео или музыку. Раздел Приложения позволит выдергивать APK установленных прог с устройства и удалять проги с телефона. AirDroid имеет доступ к камере и может перехватывать управление без вывода изображения на устройство. Из браузера можно начать телефонный вызов, а при включении соответствующей настройки — отслеживать местоположение устройства. Кнопка Скриншот позволит отображать экран устройства в реальном времени и сохранять скрины сразу на комп.

За 2 доллара в месяц предлагают неограниченную передачу файлов, передачу папок, поддержку до шести устройств и другие плюшки. Сервис также имеет клиент для PC, дублирующий часть функций веб-версии и добавляющий управление телефоном с помощью мышки и клавиатуры (AirMirror). Тут русские буквы печатаются нормально, и можно делать запись происходящего на экране.

Меню поиска телефона

программа запущенная на компьютере

Pushbullet объединяет несколько устройств (телефоны, планшеты, компы) в одну экосистему и позволяет легко перебрасывать информацию, ссылки, текст и файлы между ними в любую сторону. Есть клиенты под все платформы, может работать из браузера. Имеет встроенное шифрование и позволяет писать СМС с компа и просматривать все уведомления с устройств.

Приятный бонус — возможность реагировать на action buttons в уведомлениях. Например, убирать уведомления с устройств (dismiss), помечать прочитанным («Выполнено» для Inbox от Google), а также отвечать на сообщения популярных мессенджеров WhatsApp, Telegram, Hangouts, Facebook Messenger и Line.

Среди поддерживаемых функций есть чаты с друзьями, использующими Pushbullet, интеграция с IFTTT и чтение RSS-каналов. Также приложение встраивается в проводник и позволяет отправлять файлы с компа через контекстное меню. Из неприятного — функции в бесплатной версии ограниченны. Платная версия обойдется в 4,99 доллара в месяц, но дает возможность передавать файлы объемом до одного гигабайта, безлимитные ответы на сообщения (в бесплатной 100 в месяц), открывает все кнопки уведомлений и позволяет копировать текст на одном устройстве и вставлять на другом.

 

TeamViewer — младший брат всем известной проги. Кроме клиента для телефона, с помощью которого можно управлять компом, есть TeamViewer Host, позволяющий подключаться к телефону с компа: посмотреть загрузку CPU, доступную оперативку и встроенную память устройства. Приложения с устройства можно удалять, а во встроенном двухоконном проводнике легко перебрасывать файлы.

Основная информация TeamViewer и встроенный проводник

ADB OVER WI-FI

Если ты хоть раз ставил кастомную прошивку, менял ядро и так далее, то ты делал это через специальную утилиту ADB — Android Debug Bridge, которая является частью Android SDK, но может быть использована отдельно. ADB — очень интересная штуковина, позволяющая выполнять консольные команды, закачивать файлы на смартфон, делать бэкап приложений, устанавливать и удалять софт. У нее полностью командный интерфейс, поэтому она отлично подходит для скриптинга определенных действий со смартфоном, да и просто порадует, если ты прожженный линуксоид. Проблема одна — ADB требует подключения компа по USB, что не слишком удобно.

Отображение IP-адреса на устройстве

Однако ADB можно использовать и по сети. Данная функция может пригодиться не только для удаленного управления, но и когда накрылся порт USB на телефоне, а нужно выдернуть файлы, не используя облако, или провести другие манипуляции через ADB. Логично, что для этого необходимо, чтобы оба устройства находились в одной Wi-Fi-сети. Итак, для начала подключаем шнур к компу, устанавливаем на комп ADB и ищем IP-адрес телефона через консоль одной из следующих команд (телефон должен быть подключен к той же сети):


или

То же самое можно сделать с телефона, зайдя в «Настройки -> О телефоне (О планшете) -> Общие сведения» и найдя пункт «IP-адрес». В моем случае это 192.168.137.149. Далее введем команду, перезапускающую ADB-сервер на телефоне в сетевой режим:

После этой команды отключаем шнур и подключаемся к телефону, введя свой IP-адрес:

Все. Можно работать. Например, выдернуть с устройства определенный файл или всю карту памяти.

Вернуть подключение через USB можно командой

В случае изначально сломанного гнезда USB на устройстве при наличии прав root перезапустить ADB в сетевом режиме можно прямо со смартфона. Для это- го нам понадобится любой эмулятор терминала из маркета. В нем необходимо ввести следующие команды:

После этого можно подключаться с компа. Для возврата к USB в эмуляторе тер- минала необходимо ввести

Однако проще, конечно же, воспользоваться приложением WiFi ADB, которое делает ровно то же самое.

Как включить ADB

  1. Для начала активируем ADB на устройстве: «Настройки -> Об устройстве» -> семь тапов по «Номер сборки». Далее «Настройки -> Для разработчиков -> Отладка по USB».
  2. Устанавливаем драйвер ADB.
  3. Скачиваем ADB Kit оттуда же, распаковываем в любую папку.
  4. Запускаем командную строку, переходим в папку с распакованным ADB Kit.
  5. Выполняем команду adb devices и подтверждаем подключение к смартфонуна самом смартфоне.

    В Linux ADB работает без всяких драйверов и обычно доступен в пакете android- platform-tools. После его установки команду следует запускать как sudo adb

РАСШИРЕНИЯ/ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ CHROME

ADB очень хорош как консольный инструмент доступа к устройству, однако иногда его удобнее использовать через графический интерфейс. Таковых существуют десятки, если не сотни, однако самые удобные, а главное универсальные созданы в виде расширений для всем известного браузера Chrome.

ADB for Chrome от знаменитого Koush (Koushik Dutta — один из разработчиков Cyanogen и создатель CWM recovery) позволит запускать терминал, делать скриншоты устройства, а также записывать видео с телефона, что может быть полезно для видеообзоров, инструкций и так далее. Скрины открываются сразу в браузере, а записанное видео можно найти в корне /sdcard.

ADB for Chrome

Vysor (Beta) от того же разработчика имеет более богатый набор функций. Позволяет видеть экран устроиства в отдельном окне и управлять им с помощью мышки, что также может быть полезно при подготовке видеоинструкций с захватом экрана компа или для игр. Есть и минусы. Например, при вводе с клавиатуры понимает только английский язык, поэтому переписываться в мессенджерах или писать СМС не получится. При первом запуске на устройство автоматически ставится необходимая для работы программа. В верхней части окна есть кнопки для снятия скриншота, регулировки громкости, поворота экрана устройства, управления питанием. Правда, меню это появляется автоматически после активации окна в течение нескольких секунд, и для повторного вызова нужно убрать фокус с окна и активировать его заново. Можно скопировать любой текст с телефона и вставить его на компе, но в обратную сторону ра- ботает опять-таки только с английскими символами.

ChromeADB — еще одно приложение для Chrome, с помощью которого можно управлять устройством, установленными приложениями и просматривать объем доступной памяти. Для установленных на устройстве прог можно очистить данные, удалить их и принудительно остановить. Также можно установить APK, который находится на компе.

управлять смартфоном с компьютера

ChromeADB. Управление устройством

На вкладке Controller можно эмулировать нажатие кнопок питания, громкости, управления медиа, стрелок и так далее. Если установить на устройстве дополнительно прогу ChromeADB, то на экране появится курсор, но использовать его затруднительно, так как на комп изображение не выводится, а просто появляется MousePad с координатами курсора. И пока не кликнешь мышкой, на самом устройстве курсор не переместится, что вообще ставит под сомнение смысл данной функции. На вкладке App Memory Info полезным может стать отображение потребляемых ресурсов конкретным процессом в реальном времени.

управлять смартфоном с компьютера

ChromeADB. Загрузка ресурсов телефона на примере Facebook

ВЫВОДЫ

Для истинных линуксоидов, привыкших к консоли, удобнее будет использовать ADB over Wi-Fi, хотя и с некоторыми оговорками. Можно удалять и устанавливать приложения, перетаскивать файлы в обе стороны, сделать скриншот или запись экрана и прочее. Но почитать СМС и ответить на них, пролистать контакты или найти устройство на карте уже не получится. Обычный же юзер может выбрать для себя более привлекательную графическую оболочку для управления устройством, исходя из желательного набора возможностей, а также размера кошелька.

Все указанные программы вы можете скачать с форума – 4pda.ru абсолютно бесплатно.

Также вам может быть интересно:

Сетевые утилиты для андроид.

Бесплатный VPN для андроид. Обзор сервисов.

Шпионская камера на базе андроид

Голосовое управление андроид, полное руководство

Энергопотребление андроид — увеличиваем автономную работу на 50%

15 хитростей в настройке андроид, что пригодятся всем.

Самые полезные программы для андроид на каждый день

5 советов по защите андроид телефона

[Всего голосов: 6    Средний: 2/5]
Share Button

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">