>
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Что такое CYANOGENMOD?

CyanogenMod — одна из первых кастомных Android-прошивок. Ее первая версия появилась еще во времена HTC Dream и представляла собой просто перепакованный образ стандартной прошивки с удаленными/замененными приложениями и несколькими простыми  модификациями. Начиная с шестой версии CyanogenMod превратилась в полноценный форк Android. Теперь вместо перепаковки образов прошивка собирается из дерева измененных исходников Android, так же как это происходит в случае заводских прошивок от производителя.


В сравнении с чистым Android CyanogenMod обладает массой дополнительных функций и оптимизаций. В списке поддерживаемых официально и неофициально числятся сотни различных устройств, от древнего Galaxy S до новейшего Nexus 6P. В разработке принимают участие сотни человек из разных стран. Все это бесплатно, безвозмездно и с открытым исходным кодом.

Однако есть у CyanogenMod одна особенность. С 2012 года ее разработку курирует коммерческая организация Cyanogen Inc., созданная специально для этой цели. А так как организация коммерческая, ей нужно как-то получать прибыль — по сути, на труде сотен разработчиков, безвозмездно тративших свои силы на CyanogenMod.

Само собой, закрывать CyanogenMod и делать из нее коммерческую ОС было не вариант, поэтому Cyanogen Inc. пошла совсем другим путем. Она разделила CyanogenMod на две независимые операционные системы: полностью открытую, бесплатную и развиваемую сообществом CyanogenMod и коммерческую Cyanogen OS. Первая, как и раньше, доступна любому желающему
на странице загрузки или в открытых исходных кодах. Вторая предустанавливается на смартфоны компаний, заключивших с Cyanogen Inc. соответствующий договор (самые известные примеры — смартфоны Oppo N1 и OnePlus One).


Cyanogen OS базируется на CyanogenMod, но отличается от нее набором дополнительных функций и приложений. С недавнего времени некоторые из этих приложений можно получить бесплатно и использовать поверх CyanogenMod. Пакет C-Apps содержит приложение для управления звуком Audio FX, магазин тем, продвинутую галерею, модифицированный номеронабиратель с интегрированной поддержкой Truecaller и мощное приложение для работы с почтой.


Кроме этого набора приложений, CyanogenMod включает в себя также набор приложений от партнеров — тех самых компаний, которые в свое время инвестировали в Cyanogen Inc. Одной из таких компаний как раз и была Microsoft, в результате соглашения с которой в Cyanogen OS в скором времени войдет набор приложений и сервисов компании, в том числе голосовой асси-
стент Cortana.


Однако надо понимать, что данное соглашение касается исключительно Cyanogen OS, предустанавливаемой на смартфоны. CyanogenMod, как aftermarket firmware, по-прежнему будет распространяться с набором стандартных приложений, и никакая Microsoft ее не затронет. Более того, CyanogenMod продолжит развиваться как открытая прошивка с открытой моделью разработки. Направление развития прошивки, как и раньше, будет определяться сообществом, и на бумаге Cyanogen Inc. вообще не должна вмешиваться в этот процесс, кроме выделения фулл-тайм разработчиков.

С другой стороны, перевод прошивки под крыло Cyanogen Inc. уже привел к расколу в среде разработчиков. Вскоре после создания компании и получения первого венчурного финансирования команду покинул разработчик камеры Focal, а сама камера через некоторое время была удалена из состава прошивки. Желание создателей CyanogenMod монетизировать свое детище также послужило причиной появления прошивки OmniROM, одним из ключевых разработчиков которой стал легендарный Chainfire.


Ухудшилась ли ситуация после сделки с Microsoft? Нет. CyanogenMod живет своей жизнью, и многие ее пользователи даже не подозревают о существовании Cyanogen Inc. и каких-либо сделках с коммерческими компаниями.

Да и смартфон, работающий под Cyanogen OS, всегда можно перепрошить и поставить чистую CyanogenMod. Возни тут от силы на двадцать минут.

[Всего голосов: 9    Средний: 3.4/5]
Share Button

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

13 комментариев Что такое CYANOGENMOD?

  • DmA

    Телефон не может считаться открытым, если его маленький, но закрытый радиомодуль работы с сотовой сетью имеет прямой доступ к памяти всего Андроида или CyanogenMod! Ещё в этом закрытом радиомодуле кучу специально оставленных дыр, которые позволяют производителю устройста или сотовому оператора(или стоящим за ним спецслужбам) полностью ковырятся в таком псевдооткрытом телефоне. Кроме этого слежку с помощью сотового телефона и возможность сбора и мета информации о пользователе откуда и куда он звонил и сколько минут разговаривал -это тоже явная несвобода пользователей. И к сожалению от этого уйти куда-то невозможно, кроме как не использовать сотовые телефоны! Это если забыть,что есть ещё возможность подслушивания телефонных разговоров и чтения SMS самим оператором или его партнёрами 🙂 В общем с точки зрения свободы сотовая связь -это уродство! У фонда ГНУ есть некий опыт разработки открытого телефона Replicant, но количество поддерживаемых этим проектом телефонов мало( пару тройку и то довольно старые и в своё время очень недешёвые модели телефонов). Да и этих моделях, то модуль wi-fi не работает, то 3G или 4G не поддерживается, так как проивзодителем телефонов аппаратная часть нераскрывается. Ну и скорей всего малое количество телефонов в этом проекте из-за того, что разработчики понимают, что в этом направлении они мало что могут сделать для свободы пользователя!
    В качестве альтернатив возможного развития свободы пользователей в сотовой сети возможно в скором времени появятся телефоны, в которых будут три дополнительных аппаратных кнопки :
    1)отключающий -включающий радиомодуль
    2)отключающий микрофон
    3)отключающий вебкамеру

    Ещё одно напрвление увеличение свободы пользователей в сотовой связи – это использование их для интернет связи, в которой используются зашифрованные сообщения, голосовая связь и опять же шифрованные видеозвонки. Тогда оператору и спецслужбам будет трудно устанавливать кто и кому звонил, что писал и тд. Останется проблема скрытия интернет трафика с сотовго телефона от оператора. Впрочем такая же проблема и у стационарных пользователей…

    • cryptoworld

      Ктото не помню уже на каком форумов, в разделе для параноиков спрашивал как можно сделать наиболее защищенный телефон для общения.

      Я советовал использовать кастомную прошивку, понятно что никакого стороннего софта кроме опен-соурс.
      в качестве криптовалки чата jabber с OTR или openPGP, криптовалка почты PGP, разговоры VoIP клиент с поддержкой ZRTP шифрования.

      Трафик от jabber и почты работать должен только через Orbot(TOR) с звонками через TOR будет тяжеловато поэтому для них лучше OpenVPN.

      и самое главное никаких симок в телефоне. Можно носить в кармане 3G модем и получать инет по WIFI с него.

      Таким образом для провайдера эта мобилка будет абсолютно невидной.

      Как тебе такой вариант?

  • DmA

    В таком варианте нужен не простой 3G модем, а типа маршрутизатор с аккумулятором 3G/Wi-Fi, наподобие такого http://www.ulmart.ru/goods/560058
    Найти опенсурс телефон всё равно сложно будет, дешевле всего нетбук какой-нибудь с линуксом. Теряется мобильность в случае нетбука, 2-5 часов и он разрядится. Ещё вариант планшет с Wi-Fi без всяких там 3G, потому что в даже открытом телефоне радиомодуль будет всё равно либо закрыт, либо отсутствовать. Даже, если он(драйвер для радиомодуля) отсутствует, непонятно чем там начинили аппаратную часть и что она(эта аппаратная часть) будет делать во включенном состоянии без драйвера и с полным доступом ко всей памяти телефона :).
    А какие открытые voip клиенты есть с шифрованием трафика? под мобильный ? и как у них с качеством связи?

    • cryptoworld

      Я тестил Linphone и СSipSimple и один и второй поддерживают ZRTP. Через VPN работают отлично. Качество замечательное. Через TOR есть небольшая задежка но все равно приемлемо.

  • […] о fastboot и ADB, тюнинге и связанных с ним мифах, об Xposed и кастомных модификациях стоковых прошивок. Мы написали буквально обо всем, и, […]

  • […] всего, ты установишь на свой смартфон прошивку CyanogenMod. На данный момент это лучшая прошивка из всех […]

  • […] самое смешное? Для таких поддельных аппаратов еще и кастомные прошивки делают! Вот, например, полюбуйся — прошивка «NEED ROM for Alps […]

  • […] прошивка — дело такое, ее ведь можно и допилить, не так ли? […]

  • […] ночные сборки того же CyanogenMod (а я напомню, что пользователей у нее больше, чем […]

  • […] панель быстрых настроек в шторке появилась еще в CyanogenMod 7. Тогда она представляла собой нечто вроде […]

  • […] не доверять GSM-модулю и пользоваться планшетами с CyanogenMod и установленным Orbot (Tor для Android), а в интернет ходить […]

  • […] установка существенно отличается от устанoвки того же CyanogenMod или любого другого кастома. На самом деле это просто […]

  • […] найдется умелец, который сможет под него портировать CyanogenMod. Я […]

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">