>
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Антенна для дачи

В предыдущей статье я затронул тему удаленного интернета и устройств для получения этого интернета. Вот только не у всех вышка сотовой сети находится в пределах видимости, а модем-свисток сотового оператора может оказаться просто бесполезным. И тут на помощь приходят специальные роутеры, усилители и направленные антенны. В этом материале я расскажу, как можно добиться уровня комфорта работы в Интернете, сравнимого с городским.



Для начала, пройдемся по типам антенн, которые используются для организации радиосвязи. Различают три типа и различные их модификации.


Волновой канал или YAGI
Плюсы: простота в изготовлении, дешевизна
Минусы: плохо ловит отраженный сигнал, подверженая деформациям (если не в защитном кожухе)
Объекты применения: В основном, стационарная связь в относительно узком диапазоне частот


Круговые или OMNI-антенны
Плюсы: повесил и забыл
Минусы: малый КУ в расчете на затраченные материалы, ловля шумов со всех сторон
Объекты применения: обычно, круговая антенна применяется для раздачи сигнала, а не приема. Исключение — подвижные объекты — авто, яхты. Или когда нет возможности поймать сигнал (плотная городская застройка, несколько разных сигналов вокруг)


Панельные антенны
Плюсы: малый объем в пространстве, большая площадь приема сигнала (особенно сильно помогает, когда сигнал на грани или отражается с кучи мест). Большая вариативность исполнения, как и по частотам, так и по характеристикам КУ и Диаграммы направленности
Минусы: цена, большая парусность
Объекты применения: от операторских антенн до самоделок, зачастую антенны расположены прямо на плате

Когда я начал искать решения для улучшение скорости интернета, я общался со многими специалистами. В результате, получился краткий список вещей, на которые однозначно нужно стоить обратить внимание:

0. Вспомнить школьную физику о волнах и руководствоваться логикой
1. Прежде чем что-либо прикидывать и усиливать, необходимо измерить скорость Интернета рано утром, днем, в прайм-тайм вечером (около 20 часов), поздно ночью. Если колебания более 30% — значит, загружена базовая станция. Исправит только поиск менее загруженной БС. И то не факт.
2. Тщательно рассмотреть возможные решения — плюсы и минусы кардинальные
3. Не жадничать. Да, первоначальные затраты кажутся дико высокими. Тут встает во главе стола принцип «необходимо и достаточно»
4. Не стоит завязываться на залоченные устройства. Программы могут быть криво написаны, другой оператор может начать работать лучше, чем выбранный. Поэтому только оригиналы или разблокированные + однозначно оригинальный софт
5. Тщательность. Стоит проверить всех операторов — один из них зачастую может принести сюрприз (были случаи, когда Мегафон и МТС были загружены подчистую, а Билайн спокойно давал по 15+ Мбит на закачкуотдачу.
6. Терпение. Установка системы — дело не трех минут, особенно, если не делать это каждый день. Каждый градус, каждый сантиметр выше/ниже — могут дать различия в пару мегабит. Опытные инженеры железно держат антенну, когда затягивают крепления — иначе может немного сбиться направление, что негативно скажется на скорости.
7. Если есть возможность доверить профи — лучше доверить профи. Можно споткнуться при составлении совместимости оборудования (софтварно, по питанию, по разъемам и т.д.), можно ошибиться при обжиме кабеля, подборе пигтейлов для модемов, юстировке антенны.
8. Время. От и до может занять от одного дня до недели времени

Напитавшись теорией, я перешел к практике. Условия таковы: ближайшая вышка с поддержкой LTE находится по прямой на расстоянии 3-4 км, но путь сигналу преграждают деревья. И если зимой отсутствие листвы положительно сказывается на сигнале, то летом, качество связи заметно падает, а поднимать мачту с антенной и заниматься молниеотводом мне пока совсем не хочется. Никаких иных препятствий, кроме деревьев, на пути сигнала нет. Лесополоса короткая, около 100 метров.

Вид на БС

Первым моим шагом на пути к хорошему интернету стала антенна
LTE MiMo INDOOR

ТТХ:
Исполнение антенны: Комнатная 
Тип антенны: волновой канал
Поддерживаемые стандарты связи: LTE, HSPA, HSPA+ 
Рабочие частоты, МГц: 790-2700 
Коэффициент усиления, макс., дБи: 11 
Коэффициент стоячей волны по напряжению, не более: 1.25 
Волновое сопротивление, Ом: 50 
Размеры в сборе (без узла крепления), мм: 160x150x150 
Масса, не более, кг: 0.6

Фото антенна изнутри



Компания-производитель находится в Саратове и предлагает довольно широкий ассортимент устройств. Меня привлек широкий диапазон рабочих частот, поддержка 3G4G и наличие сразу двух антенн, что подходило для моего роутера Huawei E5372. Имея явную направленность, можно было поставить ее на подоконник, направить на БС и наслаждаться связью. Надо сказать, что прием стал заметно увереннее, а уровень сигнала выше. Итог, которого удалось добиться: 3G ловится отлично, 4G ловится и даже есть связь, но сигнал приема крайне низкий. Годится для работы только в 3G или пока нет листвы на деревьях. Также меня не устроило отсутствие Ethernet разъема, так как была необходимость в подключении аппаратного VoIP телефона. 

Плюсы: компактная, есть удлинитель USB для подключения USB-модемов, хороший уровень усиления, направленная
Минусы: Требуется установка у окна, коэффициент усиления не соответствует заявленному.

Цена: 1590 руб+ роутер 5700 (Huawei E5372)

3G/4G OMEGA MIMO

ТТХ:
Исполнение антенны: уличная 
Тип антенны: панельная
Поддерживаемые стандарты связи: LTE, WCDMA, HSPA, HSPA+, DC-HSPA
Рабочие частоты, МГц: 1700-2700 
Коэффициент усиления, макс., дБи: 15-18
Коэффициент стоячей волны по напряжению, не более: 1,5
Волновое сопротивление, Ом: 50 
Размеры в сборе (без узла крепления), мм: 450х450х60
Масса, не более, кг: 3,2 кг

Фото антенны


Это не антенна, а фантастика. Когда я увидел коробку, я подумал, что это очень большая пицца, когда взял в руки, понял, что она еще и довольно тяжелая. Герметичный корпус квадратной антенны со стороной в 45 сантиметров выполнен из пластика, устойчивого к ультрафиалету. Антенна предполагает монтаж на мачту и наклон по вертикали, а также смену угла поляризации на 45 градусов — и все это со стандартным креплением. Так как парусность такой антенны довольно серьезная, а вес превышает 3 кг, то и крепеж внушительный. Антенна работает в сетях 3G и 4G с поддержкой MIMO. Серьезные размеры позволяют получать вполне правдоподобный коэффициент усиления, а значит стабильную связь. Про скорость я напишу ниже, сравнивая два комплекта, которые оказались у меня в руках. Работает у меня эта антенна совместно с роутером Zyxel Keenetic LTE. В целом, очень доволен устройством.

Плюсы: Высокий коэффициент усиления, удобное крепление, герметичное уличное исполнение
Минусы: большой вес, высокая парусность

Цена: 4200 руб + роутер 7000р (Zyxel Keenetic LTE) (в эту цену не входят кабельные сборки. Я взял кабельную сборку N-male — 3 метра 5D-FB — N-male)+2400 р

Zyxel LTE 6101 vs Zyxel Keenetic LTE+3G/4G OMEGA MIMO

Zyxel LTE 6101

Раз уж у меня появилась возможность сравнить два комплекта оборудования, причем один самосборный, а второй готовый, то хотелось понять, стоит ли отдавать 25 тысяч рублей за готовое устройство Zyxel LTE 6101 или потратить немного времени и сил, чтобы собрать комплект из роутера, проводов и антенны самому за 11200 рублей. 
Я разобрал внешний блок Zyxel LTE 6101, в котором таится LTE модем с антенной. Такое расположение позволяет максимально сократить длину кабелей от антенны до модема, а значит, и уменьшить потери сигнала в кабеле. Внешний блок имеет герметизацию по стандарту IP65 и выдерживает проливной дождь, благодаря резиновым прокладкам по всем местам примыкания, включая заглушки и ввод кабеля. Питание модема во внешнем блоке происходит по технологии POE, а значит, от внешнего блока будет идти только один кабель- Ethernet. Длина его может быть до 100 метров, но мне довелось испытывать 30 метровый кабель, которого хватило с запасом, чтобы комфортно расставить технику в большом доме. Второй блок, роутер, несколько необычен. Подключить другой роутер для работы с внешним блоком не получится, поэтому надо быть готовым к тому, что устройство продается комплексно. Сам по себе он выглядит неплохо, имеет пару гигабитных Ethernet-разъемов и отдельный разъем синего цвета для подключения внешнего блока. Внешний и внутренний блоки имеют болты для подключения заземления, что убережет технику от наводок и скачков во время грозы. Удобство настройки и комфорт работы на высоте. Устройство из разряда — достал и работает. Естественно, я не удержался от того, чтобы не разобрать внешний блок. Фото под катом.

Разбираем внешний блок Zyxel LTE 6101





Zyxel Keenetic LTE

Вторым этапом стала самостоятельная сборка аналогичного комплекта на базе Zyxel Keenetic LTE. Это единственный Keenetic в серии, имеющий встроенный 4G модем, все остальные требуют подключения внешнего USB-модема. Источником доступа в Интернет также может являться сетевой провайдер, раздающий доступ по Ethernet или Wi-Fi. В моем случае используется только выход в Интернет по LTE, поэтому вставляем SIM-карту в соответствующий слот и включаем роутер. В обычном случае, где покрытие сети хорошее, уровень сигнала отобразится на передней панели, а доступ в сеть появится сразу или после короткой настройки через web-интерфейс. В моем случае сила сигнала слишком мала, поэтому понадобилось задействовать внешнюю антенну. На задней панели роутера есть пара разъемов для подключения MIMO-антенны и переключатель с внутренней антенны на внешнюю. Подключив антенну 3G/4G OMEGA MIMO, я получил связь даже на приличном удалении от базы и через препятствие в виде лесополосы. Но стоит учесть, что в случае с этой связкой необходимо роутер размещать как можно ближе к антенне, так как даже в самом хорошем кабеле все равно будет происходить затухание, а значит, скорость будет ниже. В этом основное отличие между Zyxel LTE 6101 и Zyxel Keenetic LTE+внешняя антенна. 
Я также не удержался и вскрыл Zyxel Keenetic LTE для осмотра. Фотографии под катом

Разбираем Zyxel Keenetic LTE

Поляризация
Если присмотреться к фотографии разобранного внешнего блока от Zyxel LTE 6101, то можно заметить, как антенна повернута на 45 градусов относительно корпуса. Для того, чтобы получить хороший уровень сигнала и максимальную скорость, требуется чтобы поляризация принимающей антенны совпадала с поляризацией антенны БС. На самой антенне обязательно указывается стрелкой направление поляризации. К примеру, скорость связи у меня возросла на треть, когда я повернул антенну на 45 градусов. Заранее предугадать это сложно, поэтому при монтаже этот факт стоит учитывать и пробовать разные варианты установки.

А теперь вполне закономерным будет сравнение трех комплектов за 7290, 11200 и 25000 рублей.

Выводы
Как видно из скриншота, лидирует в скорости Zyxel LTE 6101. Сказывается расположение модема рядом с антенной и минимальная длина кабелей между ними. Устройство интересное, толковое, но не бюджетное. Годится для тех, кто готов платить за стабильную и надежную связь. 
Вторым идет Zyxel Keenetic LTE с внешней антенной. Связка, безусловно, очень достойная и по скорости приема и передачи близка к Zyxel LTE 6101. Поэтому для тех, кому не критична скорость и кто готов потратить время на прокладку кабелей и юстировку антенны (это же надо будет делать и с Zyxel LTE 6101), то этот комплект будет заметно бюджетнее и функционально насыщеннее. Хотя бы потому, что Zyxel Keenetic LTE имеет встроенный адаптер SIP-телефонии и 5 гигабитных портов.
Последний же комплект (LTE MiMo INDOOR+Huawei E5372) обладает существенным недостатком ввиду отсутствия портов Ethernet. Кроме того, в текущих условиях, когда листвой перекрыт путь сигналу, 4G не ловился даже с внешней антенной, а вот связь по 3G была вполне достойной. Правда пинги довольно существенные и говорить по VoIP не очень комфортно. Такая связь подойдет тем, кому нужен интернет просто для серфинга.

BONUS

SOTA-5

ТТХ:
Исполнение антенны: уличная 
Тип антенны: панельная
Поддерживаемые стандарты связи: LTE, WCDMA, HSPA, HSPA+, DC-HSPA
Рабочие частоты, МГц: 790-960, 1700-2700 
Коэффициент усиления, макс., дБи: 10-15 
Коэффициент стоячей волны по напряжению, не более: 1,5 
Волновое сопротивление, Ом: 50 
Размеры в сборе (без узла крепления), мм: 310х270х90
Масса, не более, кг: 1,5 кг

Фото антенны



Ко мне как-то обратился человек с просьбой помочь раздать Wi-Fi на даче. Участок в полгектара и удаленность бани с беседкой от дома не давали шанса простому роутеру обеспечить сигналом весь участок. В этой ситуации спасает либо второй роутер в нужной точке, куда протягивается Ethernet кабель, либо репитер, который сможет поймать сигнал от роутера и усилить его на месте. Но есть вариант проще и надежнее — внешняя антенна для покрытия участка сигналом Wi-Fi. У меня оказалась антенна SOTA-5 и благодаря ее мультидиапазонности оказалось возможным использовать ее не только для связи с БС сотовых операторов, но и для приема и передачи Wi-Fi сигнала. Площадь покрытия достаточно велика, а диаграмма направленности позволяет более-менее четко ограничить зону покрытия сигналом и не забивать соседские Wi-Fi точки. Полностью герметичное исполнение, удобный и надежный крепеж, российское производство — всё, что можно пожелать от такой техники. 

Плюсы: Герметично, просто, надежно
Минусы: Поставил и забыл, где поставил

Также вам может быть интересна статья:

Усиление Wi-Fi сигнала с помощью биквадратных антен.

Мобильный интернет на дальнее растояние.

Вардрайвинг для чайников

Share Button
[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

4 комментария Антенна для дачи

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">