>
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Как проверить свою анонимность в сети интернет

Ранее мы описывали достаточно шикарный способ утечки вашего реального IP адреса с помощью протокола WebRTC. Кроме этого способа также существуют другие методы определения вашего реального IP адреса. Сегодня мы раскажем вам о основных принципах обеспечения своей безопасности и анонимности в сети.

анонимность в сети


Сразу могу порекомендовать несколько сервисов которые помогут проверить анонимность в сети:

http://witch.valdikss.org.ru/ – позволяет определить какой тип подключения вы используете и исползуете ли вы  VPN.

http://2ip.ru/privacy/ – позволяет собрать множество дополнительной информации о вашем браузере, типе подключения и IP адресе.

https://diafygi.github.io/webrtc-ips/ – определяет ваш IP адрес с помощью протокола WebRTC.

Мы подобрали для вас этакий чек-лист, который бы отвечал, «палишься» ты или нет? На данный момент список состоит из 12 методов проверки, о которых ниже и пойдет речь, в том числе о том, как на них не попасться, но сначала о самом простом по порядку.

Заголовки HTTP proxy

Некоторые прокси дописывают свои заголовки к запросу, который инициирует браузер пользователя. Нередко это реальный IP адрес пользователя.

Убедитесь, что прокси сервер если и пишет что-то в заголовки указанные ниже, то хотя бы не ваш адрес:

HTTP_VIA, HTTP_X_FORWARDED_FOR, HTTP_FORWARDED_FOR, HTTP_X_FORWARDED, HTTP_FORWARDED, HTTP_CLIENT_IP, HTTP_FORWARDED_FOR_IP, VIA, X_FORWARDED_FOR, FORWARDED_FOR, X_FORWARDED, FORWARDED, CLIENT_IP, FORWARDED_FOR_IP, HTTP_PROXY_CONNECTION

Открытые порты HTTP proxy

IP адрес, с которого пришел запрос к нашей страничке может сказать о многом. Можно например посмотреть какие на той стороне открыты порты?

Самые интересные порты 3128, 1080, 8123. Если их не использовать, то вполне можно избежать необоснованных подозрений в использовании 3proxy, SOCKS 5 или Polipo.

Открытые порты web proxy

Как и в случае с HTTP, веб прокси можно повесить на любой порт, но мы хотели, чтобы тест работал очень быстро, поэтому ограничились обратным коннектом на порты 80 и 8080. 

Отдается веб страничка? Отлично! На данный момент мы умеем определять PHProxy, CGIProxy, Cohula и Glype.

Нестандартные порты с авторизацией закрывают вопрос.

Подозрительное название хоста

Имея IP адрес можно попробовать отрезолвить хостнейм клиента. Стоп слова, которые могут намекать на туннель: vpn, hide, hidden, proxy.

Не стоит привязывать доменные имена к личному VPN, а если и делать это, то стоит избегать «говорящих» имён.

Разница во временных зонах (браузера и IP)

Исходя из данных GeoIP можно узнать страну по IP пользователя, а следовательно и его временную зону. Дальше можно вычислить разницу во времени между браузером и временем соответствующим временной зоне VPN сервера.

Разница есть? Значит пользователь наверняка скрывается.

Для России точной базы latitude и longtitude для регионов нет, а так как временных зон много, то в конечном результате эти адреса мы не учитываем. С Европейскими странами всё наоборот, очень хорошо они палятся.

При переключении на VPN нужно не забывать переводить системное время, менять время в браузере, либо работать с русскими прокси.

Принадлежность IP к сети Tor

Если ваш IP адрес это Tor нода из списка check.torproject.org/cgi-bin/TorBulkExitList.py, поздравляю, вы спалились.

Ничего криминального, но уже факт раскрытия того, что вы скрываетесь, не очень радует. 

Режим браузера Turbo

Собрав диапазоны IP адресов Google, Yandex и Opera, и сравнив с пользовательским адресом, можно предположить использование сервисов сжатия трафика в браузерах соответствующих компаний.

Как правило такие сервисы ещё и сливают ваш реальный адрес в заголовках. Как на средство анонимизации, рассчитывать на сжатие трафика не следует.

Определение web proxy (JS метод)

Сравнив window.location.hostname с хостом запрошенной страницы, можно определить используется ли web proxy.

Веб прокси в принципе не надёжны, поэтому лучше обходить такие способы анонимизации совсем.

Утечка IP через Flash

Adobe Flash очень хорошо работает мимо пользовательских прокси. Инициировав соединение к нашему серверу, можно узнать IP пользователя.

Запустив специального демона, который логгирует все входящие соединения с ключами-метками, можно многое узнать. Лучший способ не раскрывать свой адрес — не использовать Adobe Flash вообще, или отключать в настройках браузера.

Определение туннеля (двусторонний пинг)

Запустив пинг к клиентскому IP, со стороны нашего сервера, можно узнать приблизительную длинну маршрута. То же самое можно сделать со стороны браузера, XMLHTTPRequest дёргает пустую страницу нашего nginx. Полученную разницу в петле более 30 мс можно интерпретировать как туннель. 

Конечно маршруты туда и обратно могут различаться, или веб сервер чуть притомозит, но в целом точность получается довольно хорошая.

Единственный способ защититься — запретить ICMP трафик к своему VPN серверу.

Утечка DNS

Узнать какой DNS использует пользователь не проблема, мы написали свой DNS сервер, который записывает все обращения к нашим уникально сгенерированным поддоменам. 

Следующим шагом собрали статистику на несколько миллионов пользователей, кто и какой DNS использует. Сделали привязку к провайдерам, отбросили публичные DNS и получили список пар DNS/ISP. 

Теперь совсем не сложно узнать, если пользователь представился абонентом одной сети, а использует DNS совсем от другой.

Частично проблему решает использование публичных DNS сервисов, если это можно назвать решением.

Утечка через ВКонтакте

Это не утечка IP адреса, но всё же мы считаем, что отдавая всем налево и направо имена авторизованных пользователей, VK сливает частные данные, которые подрывают на корню всё анонимность серфинга.

Подробнее можно посмотреть документацию здесь vk.com/dev/openapi. Кнопка «Выход» после каждой сессии в общем то решает вопрос, но лучшая рекомендация — не входить 🙂

Спасибо за внимание!

[Всего голосов: 10    Средний: 4.2/5]

Share Button

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">