DDoS Prevention: Protecting The Origin

Как узнать реальный IP сайта скрытый за DDoS защитой

В нашем предыдущем материале мы уже затрагивали вопрос о том как узнать реальный IP сайта скрытый за CloudFlare а сегодня мы продолжим эту тему и допонлим ее новыми методиками определения адреса исследуемого сайта. 

DDoS Prevention: Protecting The Origin

Существуют разные сервисы, которые скрывают адрес сайта за другим IP — в целях защиты от DoS, DDoS или прочих атак. Это могут быть как всем известные облачные сервисы вроде Cloudflare, так и файрволы веб-приложений (WAF) и другие защитные решения. Задача их обхода сводится к тому, чтобы вызнать реальный IP, и для этого существуют готовые утилиты. Давай посмотрим, как пользоваться ими на практике.

Для начала чуть подробнее расскажу о том, что такое WAF и как он работает. Например, в составе всем знакомого веб-сервера Apache есть модуль mod_security, который способен выполнять функции файрвола веб-приложений и помочь защитить твой сервис от какой-нибудь тривиальной DoS-атаки. Одна из таких атак — HTTP(S) GET-флуд, когда серверу посылают бесчисленное множество запросов на получение информации. Сервер неспособен обработать столько запросов за очень короткий промежуток и попросту падает.

Подобную функцию может предоставлять и какой-то облачный провайдер — для простоты разные сервисы такого типа я дальше буду называть просто WAF. Принцип их работы можно описать следующим образом.

 
  1. Веб-сервер, который нужно защитить, работает в обычном режиме без фильтрации опасных запросов, а WAF-сервис настроен на отдельном сервере компании, предоставляющей подобные услуги.
  2. В некой DNS-записи в качестве IP нужного сайта указывается не его настоящий адрес, а IP-адрес сервера WAF.
  3. После такой настройки все запросы к доменному имени сайта будут направляться не на сам сайт, а на WAF-сервер.
  4. Этот сервер принимает запрос, обрабатывает его и, если запрос удовлетворяет настроенным правилам, отсылает его на защищаемый сервер. WAF получает от этого сервера запрашиваемую информацию (веб-страницу, файл) и перенаправляет ее клиенту (пользователю).
 

Как обхитрить систему

Так как современные WAF блокируют множество вредоносных запросов, не получится использовать утилиты вроде sqlmap или WPScan. Также невозможны атаки типа DoS или DDoS.

Поэтому у нас есть два варианта действий.

  1. Сконструировать запрос таким образом, чтобы обойти правила, прописанные в WAF (см. статью «Как искать байпасы в современных Web Application Firewalls»).
  2. Отправить запрос напрямую к веб-серверу, минуя проверку WAF.

Дальше мы сконцентрируемся на втором пункте. Для его реализации нам нужно знать настоящий IP-адрес сервера и быть уверенными, что этот сервер способен принимать запросы напрямую из сети от кого угодно. Прямой IP-адрес сервера часто называют словом bypass. Иногда прямой доступ к нему специально сохраняют, чтобы сервер мог продолжить работу в случае неполадок на стороне WAF-сервисов.

Для этой цели мы будем использовать скрипт с длинным, но говорящим названием: Bypass firewalls by abusing DNS history.

Эта утилита пытается узнать настоящий IP-адрес нужного нам сервера сразу двумя методами.

  1. Анализ истории DNS-записей.
  2. Поиск поддоменов и последующий анализ их IP-адресов.

Ко всем найденным IP-адресам скрипт делает запросы для проверки.

К практике

Скрипт находится в открытом доступе на GitHub. Я запускал его в Kali Linux, но он может работать и в других дистрибутивах.

Команды для установки на Kali выглядят так:

$ sudo apt install jq
$ git clone https://github.com/vincentcox/bypass-firewalls-by-DNS-history

Команда для установки в дистрибутиве BlackArch:

$ sudo pacman -S bypass-firewall-dns-history jq

Возвращаемся в Kali. Первой строчкой мы ставим необходимый модуль для работы скрипта, а второй скачиваем скрипт с GitHub. Чтобы получить справку по использованию тулзы, достаточно перейти в ее директорию и выполнить следующую команду:

$ bash bypass-firewalls-by-DNS-history.sh --help

Как видишь, разработчик скрипта предусмотрел несколько параметров:

  • -d — обязательный ключ для использования скрипта. С его помощью мы указываем доменное имя сайта, для которого хотим найти bypass;
  • -a — с этим параметром найденные IP будут проверены не только для основного домена, но и для поддоменов;
  • -l — этот параметр позволяет подгрузить в скрипт твой список поддоменов, чтобы выполнить более детальную и точную проверку;
  • -o — данный параметр позволяет сохранить результат работы скрипта в файл, путь к которому указывается после параметра.

А теперь запустим скрипт:

$ bash bypass-firewalls-by-DNS-history.sh -d <Your_target>

Для примера я нашел один сайт, который уязвим к атаке такого вида. Вот как выглядит вывод скрипта для этого сайта.

Результат работы скрипта
Результат работы скрипта

В колонке IP будут поочередно записаны IP-адреса, по которым можно напрямую обратиться к серверу. Во второй колонке указана вероятность того, что это верный IP, выраженная в процентах. В колонке Organisation — название компании, которой принадлежит данный IP.

Возьмем другой пример и расширим зону поиска: добавим сопоставление IP с поддоменами:

$ bash bypass-firewalls-by-DNS-history.sh -d <Your_target> -a
Результат расширенного поиска
Результат расширенного поиска

Здесь, помимо всего прочего, появляется еще одна колонка — Domain, в которой перечислены поддомены, соответствующие найденным IP-адресам.

Чтобы потом не потерять результат работы, его обычно сохраняют в файл. Что ж, используем параметр -o и пропишем путь для сохранения лога в домашнюю папку пользователя.

$ bash bypass-firewalls-by-DNS-history.sh -d <Your_target> -a -o /home/kali/<output.txt>

Можно указывать не весь путь, а только название файла, в который будет записан результат. Файл сохранится в папку со скриптом.

Как ты знаешь, не все взламывается в один клик. Иногда программам тоже нужна помощь — в нашем случае мы можем облегчить тулзе задачу, составив объемный список поддоменов. Этот список мы заполним с помощью скрипта Amass, который прекрасно умеет это делать. Запускается Amass вот такой командой:

$ Amass enum -d <Your_target> -o <subdomains.txt>

С помощью параметра -d указываем свою цель, с помощью -o — файл для сохранения результата работы.

Результат работы Amass
Результат работы Amass

Возвращаемся к WAF Bypass. Теперь мы будем использовать список найденных поддоменов для поиска настоящего IP-адреса атакуемого сервера:

$ bash bypass-firewalls-by-DNS-history.sh -d <Your_target> -l <subdomains.txt>
Результат работы WAF Bypass с помощью списка поддоменов
Результат работы WAF Bypass с помощью списка поддоменов

Как видим, найдены два наиболее вероятных bypass-ip.

 

Пробуем навыки в деле

Чтобы развеять у тебя сомнения в работоспособности этого метода, я предлагаю провести небольшое исследование. Мы попробуем пробить с помощью данной утилиты несколько сайтов и составим небольшую статистику.

Хочу уточнить: проверять мы будем только серверы, которые защищены WAF. Чтобы в этом убедиться, используем встроенную в Kali утилиту dig:

$ dig <DOMAIN> NS +short

Утилита выведет нам список DNS-серверов, к которым подключен сайт. Если ты увидишь DNS сервера Cloudflare или других WAF, это означает, что сайт находится под защитой от DOS- и DDоS-атак.

Команду для тестирования будем использовать тоже общую:

$ bash bypass-firewalls-by-DNS-history.sh -d <Your_target> -a

Итак, поехали. Возьмем для примера один игровой сайт, защищенный Cloudflare. Домен я по понятным причинам показывать не стану. Попробуем использовать нашу утилиту для пробива WAF и посмотрим, добьемся ли мы успеха.

Результат пробива
Результат пробива

Как видишь, мы получили список возможных байпасов, но он слишком огромный, и у каждого IP своя оценка вероятности. Это говорит о том, что не так-то просто пробить крупные компании.

Теперь посмотрим на один из серверов для совместной игры в Minecraft. Они тоже часто пользуются услугами защиты от DoS и DDoS.

Результат пробива
Результат пробива

Для эксперимента я беру первые попавшиеся серверы. Этот был зарубежным, и его защита выстояла.

Попробуем что-нибудь более беззащитное — мне под руку попался кастомный ролевой сервер игры GTA V.

Результат пробива
Результат пробива

Стопроцентный успех. Однако сервер был настолько скромным, что пришлось принудительно остановить полное сканирование.

Теперь проверим несколько новостных сайтов. Первой «жертвой» (в кавычках, поскольку никакого вреда мы не причинили) выступил один популярный новостной портал.

Результат пробива
Результат пробива

Мы получили огромное количество ошибок. Они связаны с тем, что сервер журнала ограничил нам возможность делать запросы. Однако утилите это не помешало добиться успеха. В самом первом отчете был найден байпас с вероятностью в 100%, однако это был поддомен.

Далее попробуем зарубежный образовательный журнал.

Результат пробива
Результат пробива

Можно заметить, что программа уже начала отваливаться, но все же попыталась найти в поддоменах байпасы. Процент успеха достаточно мал.

И наконец, последний кандидат.

Результат пробива
Результат пробива

Успех! Найден стопроцентный байпас.

 

Выводы

Как видишь, этим методом действительно можно отыскивать верные байпасы. Конечно, не всегда это получается качественно, иначе WAF вообще были бы бесполезными. Однако, наткнувшись на один из них, не опускай руки, ведь в твоем арсенале теперь еще пара действенных инструментов.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Специалист в области кибер-безопасности. Работал в ведущих компаниях занимающихся защитой и аналитикой компьютерных угроз. Цель данного блога - простым языком рассказать о сложных моментах защиты IT инфраструктур и сетей.

Leave a reply:

Your email address will not be published.