>
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Как посещать рутрекер через торент

Последние новости о блокировке Российским пользователями доступа к рутрекеру в очередной раз заострили злободневную тему. По нашему мнению это вопиющее нарушение человеческих прав и свобод но мы не юристы чтобы доказывать это в суде. Как говорят в одной хорошой пословице на каждый хитрую “гайку” найдется болт с левой резьбой 🙂 Поэтому сегодня мы поговорим о том как посещать рутрекер через торент при этом путь к остальным ресурсам оставив без изменений.

Нужно простое и прозрачное для пользователей решение, которое, будучи единожды настроенным, позволит просто пользоваться интернетом, не задумываясь, что же сегодня заблокировали по заявкам очередных копирастов-плагиаторов. 

Сама собой напрашивается мысль о том, чтобы обходить блокировку уже на домашнем роутере.

Собственно, поднять на роутере и гонять весь траффик через VPN несложно, а у некоторых VPN-провайдеров есть даже пошаговые инструкции по настройке OpenWrt на работу с ними.

Но скорости VPN сервисов все же отстают от скоростей доступа в интернет, да и VPN-сервис либо стоит денег, либо имеет массу ограничений, либо необходимость регулярного получения новых логинов. С точки зрения оптимизации затрат, как финансовых, так и временных, предпочтительней выглядит Tor, но его скорость еще хуже, а гонять через Tor торренты и вовсе идея не лучшая.

Выход — перенаправлять в VPN/Tor только траффик рутрекера и других блокируемых ресурсов, пропуская остальной обычным путем.

Внимание: данная схема не обеспечивает анонимности просмотра заблокированных сайтов: любая внешняя ссылка раскрывает ваш настоящий IP. 

Конкретная реализация на OpenWrt приведена в конце статьи. Если не интересуют подробности и альтернативные варианты решения, то можно листать сразу до нее.

Туннелирование и перенаправление траффика в туннель

Настройка VPN или Tor’а сложностей представлять не должна. Tor должен быть настроен, как прозрачный proxy (либо настроить связку из tor и tun2socks). Т.к. конечной целью явлется обход блокировок ркн, то в конфиге Tor’а целесообразно запретить использование выходных узлов на территории РФ ().

В Tor’а траффик перенаправляется правилом с REDIRECT’ом на порт прозрачного прокси в цепочкеPREROUTING таблицы nat netfilter’а. 

Для перенаправления в VPN (или Tor + tun2socks) траффик маркируется в таблице mangle, метка затем используется для выбора таблицы маршрутизации, перенаправляющей траффик на соответствующий интерфейс.
В обоих случаях для классификации траффика используется ipset с хостами, подлежащими (раз)блокировке.

Формирование ipset c (раз)блокируемыми хостами

К сожалению, вариант «загнать все IP из реестра» в ipset не работает как хотелось бы: во-первых в списках присутствуют не все IP адреса блокируемых хостов, во-вторых в попытке уйти от блокировки IP адрес у ресурса может измениться (и провайдер об этом уже знает, а мы – еще нет), ну и в третьих – false positives для находящихся на том же shared hosting’е сайтов.

Городить огород с dpi того или иного вида не очень хочется: как-никак работать это должно на довольно слабом железе. Выход достаточно прост и в какой-то степени элегантен: dnsmasq (DNS сервер, который на маршрутизаторе скорее всего уже установлен) умеет при разрешении имен добавлять ip-адреса в соответствующий ipset (одноименная опция в конфиге). Как раз то, что нужно: вносим в конфиг все домены, которые необходимо разблокировать, и дальше по необходимости dnsmasq сам добавляет в ipset именно тот ip адрес, по которому будет идти обращение к заблокированному ресурсу.

У меня были сомнения, что dnsmasq запустится и будет нормально работать с конфигом в полдесятка тысяч строк (примерно столько записей в реестре после усушки и утряски), однако они к счастью оказались безосновательны.

Ложка дегтя в том, что при обновлении списка dnsmasq придется перезапускать, т.к. по SIGHUP он конфиг не перегружает.

Составление списка доменов

Должно происходить автоматически, насколько это возможно. 

Первый вариант (который и реализован в примере): формировать список на основе единого реестра блокировок и обновлять его по cron’у.
Роскомнадзор широкой общественности реестр блокировок не предоставляет, однако мир не без добрых людей и есть минимум два ресурса, где с ним можно ознакомиться. И, что отлично, API у них тоже имеется. При разборе списка нужно учесть, что в списке доменных имен помимо собственно доменных имен присутствуют и IP адреса. Их нужно обрабатывать отдельно (или вообще на них забить: их примерно 0,1% от списка и врядли они ведут на интересующие вас ресурсы). Кириллические домены далеко не всегда представлены в punycode. Немалую часть списка занимают поддомены на одном домене второго уровня, указаны домены с www/без www и просто дублирующиеся записи. Все перечисленное в большей степени относится к списку от rublacklist.net (он в добавок еще и странно, местами некорректно, экранирован). Именно для него пришлось городить монструозный lua-script (приводится ниже), нормализующий и сжимающий список почти в два раза. C antizapret.info ситуация сильно лучше и можно было бы обойтись однострочником на awk.

Можно пойти другим путем: многие провайдеры при обращению к заблокированному ресурсу перенаправляют на заглушку об ограничении доступа. Например http://block.mts.ru/?host=&url=¶ms=. Подменив с помощью того же dnsmasq (address=/block.mts.ru/192.168.1.1) A-запись block.mts.ru на адрес веб-сервера маршрутизатора (и разместив на нем несложный скрипт) можно локально формировать список запрошенных пользователями сети заблокированных ресурсов, добавлять их в конфиг dnsmasq, повторно делать nslookup (чтобы ip адрес добавился в ipset) и еще раз редиректить пользователя на первоначальный URL. Но необходимость каждый раз при этом перезапускать dnsmasq несколько расхолаживает. Да и работать будет только для http.

Теперь еще об одной ложке дегтя: некоторое провайдеры замечены за тем, что помимо включенных в список ркн сайтов самодеятельно блокируют и официально в списках не значащиеся. При этом блокируют тихой сапой и заглушки не выводят. Так что совсем без ручного привода не обойтись.

Дополнительные замечания

DNS серверы провайдера использовать в качестве апстрим серверов естественно не стоит. Ибо блокировка может произойти еще на стадии разрешения имени ресурса. Отдаст сервер провайдера на искомый адрес, что это CNAME block.mts.ru и все. Наиболее простое решение server=8.8.8.8, server=8.8.4.4. Модификации провайдерами DNS-ответов сторонних серверов лично я пока не наблюдал. В случае, если начнут — можно отправлять запросы доменов из запретного списка на другой апстрим (через VPN/Tor), однако без надобности я бы конфиг не раздувал.

При использовании Tor’a можно бонусом получить возможность серфинга по .onion сайтам: Tor при разрешении имени через встроенный dns-сервер отобразит его на виртуальный адрес из заранее заданного диапазона. Дальше нужно только перенаправить обращение к этому адресу на прокси Tor’а и voila. Но еще раз напомню, что анонимности подключение с избирательным туннелированием трафика не обеспечивает.

Реализация на OpenWrt (15.05)

Сам маршрутизатор должен быть не самый плохой, особенно при использовании Tor’а. MIPS [email protected] RAM это тот минимум, который стоит рассматривать.

При наличии USB-порта недостаток встроенного флеша можно компенсировать USB-флешкой (вообще мне представляется достаточно здравой идея не использовать встроенный флеш для регулярно перезаписываемых данных).

Штатно в прошивках OpenWrt содержится урезанный dnsmasq, не умеющий ipset. Необходимо заменить его на dnsmasq-full.

Из пакетов, по умолчанию не присутствующих, так же потребуются ipset, tor и tor-geoip.
Так же необходим либо пакет luasocket, либо (в режиме строгой экономии флеша) отдельно ltn12.lua в папке /usr/lib/lua. Для преобразования кириллических доменов из utf8 в punycode нужны idn.lua в /usr/lib/lua и пакет luabitop (либо отключить опции в конфиге скрипта).

Настройки dnsmasq

/etc/dnsmasq.conf

Добавить в секцию dnsmasq /etc/config/dhcp

Настройки netfilter

[spoiler title=’Добавить в /etc/config/firewall’ style=’default’ collapse_link=’true’]config ipset option name ‘rublack-dns’ option storage ‘hash’ option match ‘dest_ip’ option timeout ‘86400’ config ipset option name ‘rublack-ip’ option storage ‘hash’ option match ‘dest_ip’ config ipset option name ‘rublack-ip-tmp’ option storage ‘hash’ option match ‘dest_ip’ config ipset option name ‘onion’ option storage ‘hash’ option match ‘dest_ip’ option timeout ‘86400’ config redirect option name ‘torify-blocked-dns’ option src ‘lan’ option proto ‘tcp’ option ipset ‘rublack-dns’ option dest_port ‘9040’ option dest ‘lan’ config redirect option name ‘torify-blocked-ip’ option src ‘lan’ option proto ‘tcp’ option ipset ‘rublack-ip’ option dest_port ‘9040’ option dest ‘lan’ config redirect option name ‘torify-onion’ option src ‘lan’ option proto ‘tcp’ option ipset ‘onion’ option dest_port ‘9040’ option dest ‘lan'[/spoiler]

Добавить в /etc/firewall.user

Настройки Tor /etc/torrc

Осталось создать каталог /etc/runblock, разово запустить вручную скрипт lua /usr/bin/rublupdate.lua, убедиться, что он отработал без ошибок, добавить его в cron (пару раз в сутки — вполне достаточно) и забыть о роскомнадзоре. Ну до тех пор, пока не начнут блокировать тор, или сайты, публикующие реестр).

 

 

 

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Share Button

Last updated by at .

3 комментария Как посещать рутрекер через торент

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">