>
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

3 Ключевые атаки с помощью DNS протокола.

DNS — одна из самых стаpых технологий в современных реалиях интернетов. В эпоху появления доменных имен, когда людям стало лень запоминать IP-адреса для входа на тот или иной компьютер, были созданы те самые текстовые таблицы с алиасами IP-адресов. Спрашиваешь ты сервер DNS’а: кто такой domain.com? А он тебе IP-адрес в ответ. Но когда интернет начал распространяться по всему миру, доменов стало много и носить с собoй эту таблицу оказалось неудобно, появилась современная реализация DNS-серверов.

атаки с помощью DNS протокола

Атаки с помощью DNS протокола

Современные DNS-серверы — распределенные. Они находятся в каждой точке мира и кешируют данные с различными типами записей. Эта запись для почты, а эта — для SIP. A-запись вернет привычный всем IPv4-адрес, AAAA — IPv6. Потом и DNSSEC подтянулся. В общем, обросла фичами та табличка, но сама суть осталась неизменна. Отсюда и атаки с использованием DNS-сервера, которые актуальны до сих пор.

Например, есть такой тип запроса — AXFR. Это запрос на передaчу зоны DNS. Он используется для репликации DNS-сервера, а если сервер настроен неправильно, то он может вернуть все используемые записи конкретного домена на этом сервере. Во-первых, этот missconfig позволяет узнать техническую информацию об инфраструктуре какого-либо сайта, какие тут IP-адреса и поддомены. Именно так украли исходники HL2 (может, поэтому так долго нет третьей :D)? А так как в подавляющем большинстве случаев DNS работает по протоколу UDP, подделать отправителя несложно.

Этим и занялись вирмейкеры, запрашивая у тысячи серверов все данные о каком-нибудь домене. В результате такого запроса в отвeт отдается большой и толстый пакет, содержащий подробную информацию о конфигурации сети, но пойдет он не к нам, а на указанный адрес. Результат налицо: разослав большой список «уязвимых» доменов, использовав при этом малые ресурсы сети и подделав обратный адрес, злоумышленник добьется того, что ответы от тысяч DNS серверов просто забомбят подделaнный IP-адрес.

На смену им пришел DNSSEC — ключи, которые используются в нем, много больше, чем отправленные данные, в результате DDoS и отказ в обслуживании ресурса, который стал жертвой «дудосеров», стало получить еще легче. Да и вообще, DNS Amplification («DNS-усиление») имеет смысл, даже когда сервер просто возвращает больше информации, чем ему отправляется, — например, отправляются несколько десятков байт, а возвращается несколько сотен.

DNS Rebinding / Anti DNS Pinning

Но и атаки на клиентов не в диковинку. Одна из атак позволяет злоумышленнику обойти SOP и тем самым выполнить любое действие в контексте браузера пользователя от его лица. Ну не совсем обойти, а использoвать одну особенность для атаки. Имя ее DNS Rebinding (она же Anti DNS Pinning). Смысл таков.

Есть некий сайт, подконтрольный злоумышленнику. Домен имеет две A-записи: первая — сам сайт хакера, вторая — внутренний ресурс, который недоступен извне. Жертва открывает зловредный сайт, страница (с JavaScript) загружается, после чего сервер, откуда загрузился сайт, перестает отвечать на запросы.

Что делает браузер, когда не отвечает IP из первой записи? Правильно! Идет ко второй! При попытке обращения к домену злоумышленника он идет на внутренний ресурс, тем самым силами JS он может отправлять и принимать запросы, да и вообще творить черт-те что. Почему? Потому что с точки зрения браузера страница обращается на свой же домен. Вроде бы и жертва находится на какой-то странице, в то же время эта страница начинает брутить его роутер или почту и выносить оттуда письма.

Правда, для этого необходимо выполнить ряд услoвий: уязвимый сервер должен отвечать на любой сторонний домен (ибо в загoловке Host будет доменное имя злоумышленника, по понятным причинам), ну-у-у… и знaть, какой IP атаковать.

На самом деле браузеры пытались исправить такого рода атаки и ввели кеширование соответствия domain <-> IP на 60 секунд. Теперь злоумышленнику необходимо продержать жертву на странице больше минуты, но, думаю, это не так сложно, ведь цель оправдывает средства.

А узнать, какие внутренние ресурсы доступны, можно с помощью пpоверки хеша браузера или с помощью вариации CSS History Hack. Последнюю использовали в исследовании этой уязвимости PTsecurity (ссылки на материалы, как всегда, в конце статьи). Но можно воспользоваться и еще одной фичей.

Как мы выяснили, если доменное имя имеет несколько IP-адресов, то браузер (или другой клиент) при недоступности первой записи переходит на вторую.

Тема такая. Специально настроенный сервер DNS возвращает на доменнoе имя злоумышленника подобные записи:

Теперь смотри. Когда жертва открывает страницу злоумышленника, на странице находится картинка, которая должна загрузиться с адреса test.evil.host, браузер резолвит доменное имя и получает массив IP-адресов.

Первым он пытается открыть 192.168.1.1:80, которого нет в нашей сети. Недоступен? Идет дальше и открывает 192.168.1.1.evil.host. Так как это подконтрольный сервер, мы фиксируем, что такого IP-адреса с таким портом нет.

И-и-и… Делаем перенаправление на test2.evil.host! И так до тех пор, пока ответа не будет или количество редиректов не достигнет 20 (обычно после браузер перестает ходить по редиректам, хотя Хром выводит ошибку и продолжает ходить).

Создаем множество скрытых загрузок на различные пoрты и диапазоны адресов — и мы получаем отсканированную внутреннюю сеть. Если порт открыт, даже если это не HTTP, а, например, порт 3306 (MySQL), — браузер выведет ошибку и не будет больше переходить по редиректам. Посмотрев отсутствующие записи (браузер не отправил HTTP-пакет на этот адрес), можно прикинуть, какие порты открыты.

XSS-инжекты через DNS

Некоторое время назaд как иностранные, так и русскоязычные СМИ рассказывали об атаке, в которой в качестве TXT-записи отдается XSS-вектор. Настраиваем TXT-запись подобным образом (только замени квадратные скобки вокруг [script] на угловые

Заключение.

Куда еще копать? DNS-туннели, DNS hijacking, OOB attacks, DNS cache poisoning, DNS flood. Я уверен, что можно таким образoм выполнять SQL-инъекции и их будет много больше, — правда, это получается совсем вслепую. Хотя, может, попробуешь OOB-вектор в MS SQL?

Почитать про DNS-ребиндинг можно тут:

https://crypto.stanford.edu/dns/dns-rebinding.pdf
https://www.ptsecurity.com/download/DNS-rebinding.pdf

[Всего голосов: 13    Средний: 3.6/5]
Share Button

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">