>
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Взлом WIFI при помощи MAC OS X

Стандартом де-факто в вардрайвинге обычно считается система Linux (модифицированные драйвера, Kismet в связке с aircrack-ng). Но немногие знают, что в маке есть мощные инструменты для взлома и  аудита безопасности беспроводных сетей, ни чуть не уступающие, а во многом и превосходящие по функционалу Linux-аналоги.


Для ознакомления с общими понятиями вардрайвинга рекомендуется почитать эту статью

Kismac — Мощная программа «всё в одном». Большим преимуществом перед линуксом является то, что драйвера wi-fi карт интегрированы сразу в программу и не нужно устанавливать дополнительные модули. Все действия по сканированию сети, сбору и анализу трафика (в линуксе команды airdump, airmon, airplay) выполняются в одном месте из графического интерфейса, что значительно упрощает процесс.

Возможности программы:

  • пассивный сканер/сниффер
  • инъекция пакетов
  • запись дампа в стандартном формате PCAP, понятном для всех анализаторов пакетов (например Wireshrak)
  • при наличии GPS модуля может отмечать найденные сети на карте
  • звуковая индикация мощности сигнала (как металлоискатель)
  • запись дампа с сервера kismet drone

В Kismac также есть интструменты для дешифровки WEP/WPA алгоритмов, но авторы программы говорят, что они давно не разрабатываются и рекомендуют использовать последнию версию aircrack-ng, которую можно установить из исходников или с помощью системы портов fink.

Выбор оборудования

Встроенная в макбук карта «Airport Extreme» не годится для вардрайвинга. Ею невозможно проводить инъекции пакетов, а из-за низкой чувствительности приемника сбор трафика для анализа нужно производить в непосредственной близости от источника сигнала. Единственное, для чего она годится — первичный осмотр сетей: можно узнать тип используемого шифрования, наличие клиентов на точках и т. д.

Для более глубокого изучения необходима карта, поддерживающая инъекцию пакетов (см. список устройств). Наиболее оптимальным выбором будет карта Alfa AWUS036H на чипсете RTL8187L. Ее рекомендуют разработчики kismac и aircrack-ng. Поддерживается всеми вардрайверскими программами во всех операционных системах, обладает очень чувствительным приемником. Мощность передачтика 500 милливатт. Оснащена разьемом RP-SMA для подключения внешних антенн.
Китайцы делают эти карты под разными названиями, например G-SKY или IDU-2850UG-8G или Kinmax.
В принципе, можно выбрать любую из поддерживаемых карт, но у этой лучшие характеристики, стоит дешево и легко найти.

Чтобы начать работать, нужно выбрать драйвер для вашего устройства:
KisMac => Preferences… => Driver

Для знакомства с программой и за неимением других карт выбираем Airport Extreme Passive mode.

Channel Hopping — выбираем все европейские каналы 1-11.
Use as primary device — чтобы активировать функцию инъекции пакетов (невозможно в Airport)
Dump Filter — какие данные записывать в дамп-файл, выбираем «Keep everything».
Save Dumps At — путь и название дамп-файла.

Теперь можно начать сканирование. Программа сообщит обо всех найденных сетях. Изменяющееся цифры в нижнем правом углу означают, что устройство находится в режиме Channel Hopping, прыгая по частотам чтобы обнаружить сети работающие на всех каналах. Также необходимо иметь ввиду, что карта прыгает по каналам очень быстро (скорость настраивается при выборе драйвера), поэтому есть вероятность, что некоторые сети могу быть не обнаружены. Чтобы исключить это, можно пройтись по каждому каналу отдельно. Когда вы выбрали интересующую сеть, необходимо остановить Channel hopping и установить канал, на котором работает выбранная сеть.

При двойном клике по выбраной сети будет показана подробная информация.
Слева — техничесская информация, справа — список клиентов подключюенных к точке. Реально подключенные клиенты имеют значение Last Seen.

Важным фактором является уровень сигнала.
Signal — мощность сигнала
AvgSignal — качество сигнала (полезный сигнал с учетом помех)
MaxSignal — максимально зафиксированный уровень сигнала

Для успешных инъекций пакетов сигнал точки и сигнал клиента не должен быть ниже 40-50. Необходимо найти оптимальное положение антенны, при котором сигнал будет максимальным. Иногда изменение положения даже на один сантиметр может существенно повлиять на уровень сигнала. Так же можно включить звуковую индикацию мощности сигнала в меню «Network => Monitor Signal Strenght», в зависимости от уровня сигнала будет меняться тональность звука.

Сниффинг в откртых сетях

В сетях без шифрования весь траффик может быть свободно просмотрен. Для этого достаточно настроить карту на прослушивание частоты, на которой работает сеть (Main channel), и собирать весь трафик в файл. После чего дамп можно просматривать анализатором пакетов.

Вот, например, за соседним столиком в кафе Вася !*SuPeR-ViP*! Пупкин залогинился вконтактик:

В нагруженных сетях дампы наполняются очень быстро, и чтобы ускорить открытие дампа wireshark-ом можно применять фильтры. Например делать выборку только по протколу или IP. Так же можно отключить резолв адресов.

Взлом WEP

Суть состоит в том, чтобы собрать большое количество служебных пакетов, содержащих вектор инициализации (Initial Vector), и из них дешифровать ключ сети. Векторы инициализации передаются для контроля соеднинения точки с клиентом, соответсвенно, атака осуществима только при налии подключений к точке.

Для успешного нахождение ключа необходимо собрать более 70 тысяч пакетов (на практитке достаточно и 20 тысяч). Собрать такое количество, пассивно слушая эфир, не представляется возможным. Для ускорения процесса существует метод инъекции пакетов, чтобы заставить хосты генерировать большое количество IV-пакетов. Для начала инъекции необходимо иметь какое-то количество Initial Vectors, поэтому можно просто подождать или же нагнать трафик флудом авторизации: Network => Authentication Flood (Подобие DoS-атаки. Будьте осторожны с этой опцией, точка доступа может зависнуть). После этого можно начинать инъекции:Network => Reinject Packets.

Если попытка иньекций была удачной, количество нужных нам пакетов (Unique IV’s) начнет резко увеличиваться.

Запустим паралельно дешифровку ключа, используя программу aircrack-ng.
В терминале вводим:

Если не указывать mac-адрес атакуемой точки доступа, программа предложить выбрать из всех точек найденных в дампе. Указать mac-адрес можно опцией -b:

Взлом WPA/WPA2

На сегодняшний день алгоритм WPA является достаточно надежным. Единственная возможность взлома — брутфорс (перебор по словарю).
Задача состоит в перехвате «handshake» (рукопожатия) в момент авторизации клиента на точке доступа и последующего перебора паролей по словарю. Для этого нам необходимо либо дождаться момента когда клиент придет логиниться либо попытаться разорвать уже имеющиеся соединения для того чтобы спровоцировать повторное подключение:

Network => Deauthenticate

Важно поймать обе части рукопожатия: Challenge и «Response. В случаи успеха красная точка Ch/Re станет зеленой.
Часто случается, что удается поймать только ответ точки (Challenge), а ответ маломощного клиента (например мобильного телефона) не удается. В таком случае нужно найти положение антенны, в котором будет максимальным сигнал клиента

Перебор ключа выглядит так:

где keys.txt — путь к словарю, 00:00:00:00:00:00 — mac-адрес атакуемой точки, dump.file — путь к файлу с хендшейком.

Имея ключ шифрования, можно прослушивать весь трафик проходящий в сети. Для этого используется декриптор дампа:

для WEP шифрования ключ задается опцией -w:

для WPA/WPA2 опцией -e имя_сети -p ключ_сети:

В результате будет создан дешифрованный дамп-файл который уже можно просматривать анализатором пакетов.

Share Button
[Всего голосов: 12    Средний: 3.2/5]

Вам может быть интересно также:

Last updated by at .

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">